Беларусь готова выделить контингент для участия в миротворческих операциях в формате ОДКБ-ООН

Беларусь готова выделить контингент для участия в миротворческих операциях в ходе договоренностей ОДКБ и ООН. Об этом сегодня сообщил журналистам статс-секретарь — помощник министра обороны Беларуси по вопросам военной политики генерал-майор Александр Анисимов, передает корреспондент БЕЛТА.

фото: news.open.by

Как пояснил Александр Анисимов, для этого Беларусь готова выделить миротворческую роту 120-й механизированной бригады и трех штабных офицеров. Кроме того, возможно участие сотрудников МВД и МЧС.

Соглашение, которое касается миротворческой деятельности в формате взаимодействия ОДКБ и ООН, было подписано еще в 2007 году. По словам Александра Анисимова, определены те силы от стран ОДКБ, которые готовы к участию в миротворческих операциях в рамках Организации под эгидой ООН. Сейчас прорабатывается нормативная база, касающаяся технических деталей.

Александр Анисимов добавил, что в целом белорусское законодательство позволяет участвовать в миротворческих операциях под эгидой не только ООН, но и других международных организаций, таких как ОБСЕ. В стране уже не первый год проводится подготовка резерва для участия в таких операциях. В том числе на базе Военной академии работают курсы по подготовке персонала для миротворческой деятельности. В задачи миротворцев может входить контроль за соблюдением договоров о прекращении огня, разделение враждующих сторон, оказание медицинской помощи. Также могут выполняться различные задачи, связанные с помощью беженцам, с выполнением полицейских функций и т.д.