Соцподдержку на общую сумму более Br74,7 млрд. получили за январь-сентябрь около 140 тыс. минчан

В Минске за январь-сентябрь текущего года социальную поддержку (единовременную и ежемесячную) на общую сумму Br74,7 млрд. получили 140 тыс. человек. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Так, в соответствии с республиканскими нормативными документами соцподдержку (детские пособия, материальная помощь из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, обеспечение бесплатным питанием детей первых двух лет жизни, компенсация при рождении близнецов, государственная адресная социальная помощь и др.) на общую сумму более Br55,7 млрд. получили около 90 тыс. человек.

В дополнение к республиканским мерам социальной поддержки в городе реализуется программа развития социального обслуживания в Минске на 2011-2015 годы, в соответствии с которой за январь-сентябрь помощь получили более 50 тыс. человек, расходы городского бюджета составили более Br19 млрд.

В профильном комитете мэрии отметили, что с учетом социально-экономической ситуации в городе в августе текущего года решением Мингорисполкома утверждены мероприятия по дополнительной социальной поддержке малообеспеченных категорий жителей столицы на 2011 год. На их реализацию из бюджета города дополнительно выделено более Br34 млрд. В числе мер — оказание единовременной материальной помощи (в размере Br500 тыс.) и по заявительному принципу (размер определяется адресно в каждом конкретном случае) отдельным категориям граждан, увеличение стоимости талона с Br5 тыс. до Br17 тыс. для обеспечения бесплатным питанием отдельных категорий граждан, увеличение доплаты с 4% до 6% базовой величины к денежным нормам расходов на питание в день для отдельных категорий учащихся общеобразовательных учреждений. Также в перечень получателей бесплатного одноразового питания в общеобразовательных учреждениях Минска включены дети из опекунских семей, а в перечень получателей транспортных услуг спецавтотранспорта «Социальная служба» — дети-инвалиды и неработающие инвалиды II группы старше 70 лет.

В комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома подчеркнули, что в столице предусмотрены меры соцподдержки и без дополнительных затрат из бюджета с использованием потенциала общественных организаций и волонтеров, ресурсов коммунальных предприятий города. Это льготное торговое (скидки от 3% до 5%) и бытовое (скидки до 20%) обслуживание, организация сезонных распродаж (ярмарок) товаров по сниженным ценам, предоставление скидок (25%) при посещении музеев, театрально-зрелищных организаций, предоставление пенсионерам и инвалидам бесплатно либо по льготным тарифам мест на рынках города для реализации сельскохозяйственной продукции и т.п.), оказание шефской помощи социально незащищенным категориям граждан со стороны нанимателей различных форм собственности.