Нацбанк отмечает исторически высокие темпы роста депозитов в нацвалюте

Делегация Нацбанка принимает участие в Конгрессе финансистов Казахстана и Консультационном совете по валютной политике центральных банков государств — членов ЕАЭС, которые проходят в эти дни в Алматы, сообщает пресс-служба Нацбанка.
Как рассказал первый заместитель председателя правления Нацбанка Александр Егоров, выступая на конгрессе, в Беларуси процентная политика, ставки по депозитам остаются положительными в реальном выражении и относительно текущего уровня инфляции, и относительно инфляционных ожиданий.
«Мы на текущий момент имеем исторически высокие темпы роста депозитов в национальной валюте, из которых более 80% — со сроком больше одного года. Это такая устойчивая ресурсная база для банков, которая позволяет, с другой стороны, наращивать инвестиционное кредитование», — отметил Александр Егоров, добавив, что впервые в стране стали считать отдельно объем выдачи инвестиционных кредитов. Показатели увеличиваются.
Александр Егоров обратил внимание на рост золотовалютных резервов. Он выделил два фактора, которые повлияли на это: рост стоимости золота и покупка валюты Нацбанка. «По-прежнему придерживаемся режима гибкого обменного курса и нейтральности. Но тем не менее видим повышенное предложение валюты со стороны, прежде всего, физических лиц и нерезидентов. В том числе в рамках контроля денежного предложения осуществляем определенные валютные интервенции для сглаживания колебаний», — рассказал первый заместитель председателя правления Нацбанка.
Отдельно он отметил, что в Беларуси за последние десять лет удалось значительно нарастить активы в иностранной валюте, при чем сделать это в условиях существенных выплат по внешнему долгу.