Белорусское добровольное пожарное общество напоминает правила пожарной безопасности в осенне-зимний период

С наступлением осенне-зимнего периода повышается вероятность возникновения пожаров. Осень — это время, когда особенно важно внимательно относиться к пожарной безопасности: не оставлять без присмотра отопительные приборы, печи и камины, не перегружать электропроводку. Помните, что пожар легче предупредить, чем потушить.
Основными причинами пожаров, возникающих в осенне-зимние месяцы, являются:
- нарушение правил устройства, монтажа и эксплуатации электрооборудования;
- нарушение правил устройства и эксплуатации печей;
- растопка печи с использованием горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (бензин, ацетон);
- неосторожность при курении (особенно в состоянии алкогольного опьянения, в постели);
- разведение костров во дворах жилых домов или на садовых участках для уничтожения тары, старой мебели и других отходов.
В целях недопущения и предотвращения возможных пожаров в осенне-зимний период необходимо соблюдать следующие элементарные правила пожарной безопасности:
- Перед началом отопительного сезона обязательно проведите проверку и при необходимости ремонт дымоходов, отопительных печей, котельных и других отопительных приборов и систем.
- Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером не менее 0,5 x 0,7 м, без прогаров и повреждений.
- Очищать дымоходы и печи (котлы) от сажи нужно перед началом, а также в течение всего отопительного сезона и не реже, чем раз в три месяца.
- Не используйте неисправные электроприборы, следите за исправностью электропроводов (электрошнуры с повреждением изоляции должны заменяться), не соединяйте электрошнуры с помощью «скруток».
- Не устанавливайте электронагревательные приборы вблизи штор и мягкой мебели.
- Не оставляйте спички и зажигалки в местах, доступных для детей, разъясняйте им, что огонь — не игрушка!
Если возгорание произошло, в первую очередь вызовите пожарную охрану по телефону «101» или «112», четко сообщив адрес и что горит. После этого приступайте к тушению пожара подручными средствами.
Если пожар принимает угрожающие размеры и справиться с огнем не удается, покиньте помещение, отключив электроснабжение и газ, плотно закрыв двери.
Помните, что выполнение этих правил сохранит ваше имущество, жизнь и жизнь ваших близких! Все нормы и правила пожарной безопасности написаны человеческими жизнями, и любое нарушение этих норм рано или поздно может привести к трагическим последствиям.
Белорусское добровольное пожарное общество