Разработан прототип устройства для лечения рака микроволновым излучением

Разработан прототип устройства для лечения рака микроволновым излучением

Российские ученые разработали первый в стране прототип комплекса, позволяющий без проведения хирургического вмешательства уничтожать опухоли с помощью воздействия микроволновым излучением. Заявку для регистрации изделия в Росздравнадзоре планируется подать в 2026 году, сообщает ТАСС, ссылаясь на руководителя проекта Федора Кочетова.

«Такие инструменты уже есть в мире, но нет в России, поэтому первая задача, которую мы решаем — это импортозамещение. Наш прототип уже успешно прошел лабораторные испытания», — сказал собеседник агентства.

Комплекс включает в себя подключенную к микроволновому генератору антенну. В опухоль вводят антенну, которая излучает электромагнитную энергию. Она доставляется непосредственно в ткани, обеспечивая локальность их нагрева.

Излучаемая энергия вызывает нагрев молекул воды. Молекулы воды передают энергию окружающей ткани и при достижении достаточно высокой температуры происходит разрушение.

Особенность технологии в том, что микроволновая энергия направленно воздействует на область, которая содержит в себе опухолевую ткань, поэтому здоровые ткани и жизненно важные структуры за пределами заданной области не подвергаются чрезмерному термическому повреждению.

Основные опухоли, для которых может применяться устройство — это рак молочной железы, рак щитовидной железы, а также новообразования в легких, почках и печени. Продолжительность операции с помощью такого устройства составляет 20 минут вместо часа при удалении опухолей с помощью открытой хирургии.

Кроме этого среди преимуществ комплекса, то, что для его использования требуется только один хирург и местная анестезия вместо общего наркоза. Кочетов уточнил, что устройство на 70% состоит из отечественных комплектующих и по части параметров превосходит имеющиеся зарубежные аналоги из Китая и США. В частности, разработанный комплекс способен воздействовать на области размером от 6,5 мм и до 70 мм.

Впервые в России метод микроволновой абляции для удаления опухолей поджелудочной и околощитовидной желез был применен в Клинике факультетской хирургии имени Н. Н. Бурденко Сеченовского Университета. «Основное преимущество абляции — это мини-инвазивность, когда доступ к опухоли осуществляется без разреза, только через проколы. После операции достигается прекрасный косметический эффект: фактически нет следов от вмешательства. Абляция не занимает столько времени, как полноценная операция, опухоль фактически «выпаривается», достигается ее разрушение буквально за несколько минут», — рассказал ТАСС Максим Салиба, доцент кафедры факультетской хирургии №1 Сеченовского университета.

Проект был представлен в ходе презентации разработок победителей акселерационной программы для начинающих предпринимателей и технологических стартапов «А:СТАРТ», которая проводится командой бизнес-инкубатора новосибирского технопарка «Академпарк». Кочетов добавил, что разработки в рамках стартапа ведутся с участием ученых Сеченовского Университета, Новосибирского госуниверситета, институтов сибирского Академгородка, Нижнего Новгорода и Москвы. Авторы проекта рассчитывают вывести устройство на российский рынок в 2029 году, а на международный — в 2032.

Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: программа развития Беларуси до 2030 года должна быть действенной и без прожектерства

10 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Департамент по энергоэффективности объявляет о старте республиканской информационно-образовательной акции «Беларусь – энергоэффективная страна»

10 ноября 2025
Читать новость
СПОРТ

Рыбакина вошла в топ-5, Соболенко по-прежнему возглавляет рейтинг WTA

10 ноября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Свыше 10,7 млн тонн зерна с учетом рапса и кукурузы собрали в Беларуси

10 ноября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

«Беларусь готова к конструктивному диалогу». Эксперт о возможной большой сделке Минска и Вашингтона

10 ноября 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

В международном конкурсе эстрадной песни «Халі-Хало» в Новополоцке примут участие 45 юных дарований

10 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем