«Упрощает жизнь, но уводит в иллюзорный мир». Ученый оценил плюсы и минусы ИИ

«Упрощает жизнь, но уводит в иллюзорный мир». Ученый оценил плюсы и минусы ИИ

Плюсы и минусы развития технологий искусственного интеллекта обозначил во время пресс-конференции директор Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Валерий Гончаров.

«Наука — это одновременно и источник возможностей, и то направление, которое может продуцировать новые угрозы. В последнее время, буквально последние два года, экспоненциальный рост наблюдается в области технологий искусственного интеллекта. С одной стороны, это упрощает жизнь, снимает целый ряд рутинных функций. С другой стороны, открывает новые угрозы хищения средств, раскрытия личной информации. А еще, я бы сказал, глобальные угрозы увода человечества в иллюзорный мир. Когда перестаешь быть самостоятельно мыслящим существом, тебе предлагаются готовые концепты, паттерны, в которые ты погружаешься и не можешь уже ощутить себя как самостоятельную мыслящую сущность», — сказал Валерий Гончаров.

Он обратил внимание на то, что научные достижения могут быть использованы по-разному, и привел в пример атомные технологии, которые могут применяться в военных целях, а могут обеспечивать людей дешевой энергией. «Сейчас, кстати, очень активизировались направления термоядерного синтеза. По сути, это реальный выход на самообеспечение энергией практически в закрытом контуре», — отметил ученый.

В глобальном контексте наблюдается неравенство и временами даже усиливающийся разрыв в доступе к научным достижениям, что влияет на благосостояние стран. «Наука тесно связана с суверенитетом, национальной безопасностью, обороноспособностью страны, ее социокультурным, гуманитарным развитием, вопросами политического устройства, патриотизма, формирования идеологии. Наука — это еще и источник прибыли. Дополнительные денежные доходы можно извлекать из коммерциализации научных знаний», — сделал акцент директор центра.

«Все эти аспекты очень четко понимает руководство нашей страны. Глава государства уделяет вопросам развития науки самое пристальное внимание. Когда он был избран Президентом, один из первых визитов был совершен в Академию наук. С той поры мы ощущаем этот постоянный импульс, постоянный приток идей, направлений для нашего развития. На ближайшее время запланирована встреча главы государства с научной общественностью, где будут определены направления на дальнейшую перспективу, в том числе с выходом на программный документ, который будет обсуждаться на III Съезде ученых. Нужно расставить новые акценты, сверить часы, определиться более точно с целями на перспективу», — заключил Валерий Гончаров.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В деревне Годылёво торжественно открыты новейшие очистные сооружения

6 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня на МТК Мокрое КУП «Мокрянский АГРО» проходит санитарный день. ФОТОФАКТ

6 ноября 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Российские ученые создали первый в мире быстрый тест для диагностики гепатита С

6 ноября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«На аркане людей не затащишь». Лукашенко о задаче создавать привлекательные условия в агрогородках

6 ноября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко в Мозыре открыл обновленный мост через Припять

6 ноября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Когда система мгновенных платежей полноценно заработает в Беларуси, рассказали в Нацбанке

6 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем