Сто лет Chevrolet: деcять самых долгоживущих моделей американского автогиганта (фото)

Столетний юбилей отмечает одна из самых старых автомобильных компаний мира — Chevrolet. Она возникла как попытка основателя General Motors Уильяма Дюрана сохранить свой автомобильный бизнес — 3 ноября 1911 года он предложил знаменитому автогонщику Луи Жозефу Шевроле создать собственный автомобиль.

Сегодня Chevrolet является экономически самостоятельным подразделением концерна GM, а ее марка — самой популярной из всех его марок. Ежегодно Chevrolet продает около 4,5 млн автомобилей в 130 странах, являясь четвертым в мире автомобильным брендом по объему продаж.

Вечный соперник Ford, в первые годы своего существования Chevrolet делала ставку на недорогие практичные автомобили. Но когда в 1950-х стало понятно, что оправившейся после войны Америке хочется комфортных изысканных автомобилей, но за разумные деньги, настал золотой век Chevrolet. Именно в 1950-1960-е были созданы и пущены в производство самые долгоживущие модели этой марки, многие из которых выпускаются и по сей день.

В России первый Chevrolet появился еще до революции. Но во времена СССР американские машины если и попадали в нашу страну, то либо по ленд-лизу, либо в качестве дипломатических и торгпредских «трофеев». Только в конце 1990-х Chevrolet начала экспансию в Россию, развернув здесь сразу два сборочных производства: на ВАЗе (Chevrolet Niva), и в Елабуге (Chevrolet Blazer).

Forbes представляет десять моделей Chevrolet, дольше всего представленных в производственной линейке этого автогиганта.

Chevrolet Bel Air

На фото модель 1957 года

Годы выпуска: 1953-1975 (в Канаде — до 1981-го); в 2002 году начато производство концепт-кара Chevrolet Bel Air 2002
Поколений: 7
Знаменитые владельцы: Брюс Спрингстин, Леонид Брежнев
В кино: «Неистребимый шпион», «Назад в будущее», «Ангелы Чарли», «Миссия невыполнима», «Форрест Гамп», «Общество мертвых поэтов»

Это самая известная и самая узнаваемая машина послевоенной Америки. Характерные «гребни» на задних крыльях, окраска в два цвета — эта машина узнается на любой фотографии или рекламном плакате. До 1959 года была самой дорогой и роскошной моделью Chevrolet, продавалась под слоганом Sweet, Smooth & Sassy! (Сладкий, дерзкий и красивый). Передние и задние части этих машин часто используются в оформлении американских баров и ресторанов, а иногда в залах устанавливают и целые автомобили, в открытом салоне которых стоят столики.

Chevrolet Suburban

На фото модель 1998 года

Годы выпуска: с 1935-го по настоящее время
Поколений: 11
Знаменитые владельцы: Анджелина Джоли
В кино: «Убежище» (сериал), «Сумасшедшее сердце», «Пик Данте», «Клан Сопрано», «Сегодня ты умрешь», «Горячая точка», «Полет навигатора», «Книга Илая», «Уокер, техасский рейнджер»

Самая старая из ныне выпускающихся моделей Chevrolet. Несмотря на то что за одиннадцать поколений внешний облик, ходовые и внедорожные качества этого автомобиля кардинально изменились, название модели по-прежнему ассоциируется с высоким социальным статусом и надежностью. В США эта машина очень часто используется охраной высокопоставленных лиц — как и в России. Правда, у нас она столь же часто воспринимается как автомобиль средней руки мафиози, что нашло отражение во многих отечественных кинофильмах и сериалах «про бандитов».

Chevrolet Impala

На фото модель 1966 года

Годы выпуска: 1958-1985, 1994-1996, с 2000-го по настоящее время
Поколений: 10
Знаменитые владельцы: Николас Кейдж
В кино: «Крушение», «Горец-2», «Джиперс Криперс», «Странные дни», «Короли Догтауна», «Сверхъестественное», «Громовое сердце», «Жара в Лос-Анджелесе», «Убийцы», «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «Трансформеры», «Майкл», «Тачки» (мультфильм)

Эта модель в 2008 году вошла в топ-50 самых продаваемых автомобилей мира: более 14 млн экземпляров за все время выпуска. В первые годы продавалась под лозунгом «Роскошный автомобиль, доступный каждому жителю Америки», тогда же стала самой продаваемой моделью.

Chevrolet Corvette

На фото модель 1960 года

Годы выпуска: 1953-1982, с 1984-го по настоящее время
Поколений: 6
Знаменитые владельцы: Пол Макартни, Брюс Уиллис
В кино: «Остин Пауэрс: шпион, который меня соблазнил», «Воздушная тюрьма», «Шоу начинается», «История игрушек-3», «Правдивая ложь», «Ромовый дневник»

Впервые эта модель была представлена в 1953 году в виде двухдверного купе. Легендарный кар, олицетворение скорости, маневренности и силы. Внешность «Корвета» неоднократно менялась, но модель всегда оставалась легко узнаваемой и популярной. А под управлением Джонни Деппа ярко сверкнула в недавно вышедшем на экране фильме «Ромовый дневник».

Chevrolet Cavalier

На фото модель 1999 года

Годы выпуска: 1982-2005
Поколений: 3
Знаменитые владельцы: Грегори Смит (вундеркинд, номинант Нобелевской премии мира)
В кино: «Жена священника», «Убойный отдел», «Жара в Лос-Анджелесе», «Догма»

Вторая модель Chevrolet в Топ-50 самых продаваемых автомобилей (6,2 млн к 2008 году). Машина среднего класса, пользовавшаяся в США огромной популярностью все время своего существования. Начиная со второго года производства ежегодные объемы продаж достигали сотен тысяч экземпляров, а 1984 год стал рекордным — 462 611 «Кавальеров».

Chevrolet Camaro

На фото модель 1993 года

Годы выпуска: 1967-2002, с 2010 по настоящее время.
Поколений: 5
Знаменитые владельцы: Бред Питт, Сильвестр Сталлоне
В кино: «Трансформеры», «Сверхъестественное», «Вспоминая «Титанов», «Черный пес», «Уокер, техасский рейнджер», «Полицейский из Беверли-Хиллз»

Суперкар, известный не меньше, чем Corvette, но при этом еще и один из лидеров продаж: 4,8 млн машин к 2008 году. Более вместительный — четыре места вместо двух — и еще более спортивный и дорогой, чем «Корвет», Camaro был ответом Chevrolet на появление у его вечного конкурента «Форда» модели Mustang. Появившийся в 2010 году «Камаро» пятого поколения сразу же вызвал интерес у многих знаменитостей, а в числе первых покупателей были Бред Питт и Сильвестр Сталлоне.

Chevrolet Caprice

На фото модель 1977 года

Годы выпуска: 1965-1996
Поколений: 4
Знаменитые владельцы: Джош Ховард (баскетболист)
В кино: «Во имя справедливости», «Джуманджи», «Годзилла», «Хакеры», «Смертельное оружие-3», «Терминатор-2», «Дело о пеликанах», «3000 миль до Грейслэнда»

Самый «полицейский» из всех автомобилей Chevrolet и ближайший родственник Impala. Благодаря мощному мотору, хорошей управляемости и просторному салону пришелся по вкусу не только полицейским, но и таксистам. Был последним в модельном ряду Chevrolet полноразмерным седаном.

Chevrolet El Camino

На фото модель 1970 года

Годы выпуска: 1959-1960, 1964-1987
Число поколений: 5
Знаменитые владельцы: Джейми Фокс
В кино: «Мексиканец», «История Уэндела», «Сестры Бэнгер», «Телохранитель», «Секретные материалы»

По внешнему виду — легковой автомобиль, по функциям — пикап с открытой грузовой платформой, по конфигурации салона — купе… «Эль Камино» полностью соответствовал запросу, сформулированному австралийской фермершей еще в 1930-х: в воскресенье он вез хозяйку в церковь, а на следующий день в него грузили свиней для продажи на рынке. Спрос на El Camino — как, впрочем, и на всех его одноклассников — начал падать только в начале 1980-х, когда стало понятно, что двух мест в салоне недостаточно для семейной поездки за покупками в супермаркет.

Chevrolet Malibu

На фото модель 1966 года

Годы выпуска: 1964-1983, с 1997 по настоящее время
Поколений: 8
Знаменитые владельцы: Бен Аффлек
В кино: «Долина смерти», «Все ненавидят Криса» (сериал), «Разумное сомнение», «Бэтмен», «Максимальное ускорение», «Фаренгейт 9/11»

Еще один «полицейский» автомобиль в линейке Chevrolet. Задумывался как машина, средняя по всем главным для покупателя показателям: цене, комфорту, опциям и роскоши. В первые годы своего существования являлся топовой модификацией модели Chevelle, а с 1978 года полностью заменил ее. Самая знаменитая история, связанная с Malibu, — выпуск в 1981 году 12 000 машин по заказу правительства Саддама Хусейна. В Ираке они использовались в качестве такси, и даже во время последней войны в Персидском заливе солдаты коалиции НАТО не раз встречали их на улицах иракских городов.

Chevrolet Van

На фото модель 1982 года

Годы выпуска: 1964-1996
Поколений: 3
Знаменитые владельцы: Сэмми Джонс (кантри-певец)
В кино: «Скуби Ду», «Цель номер один», «Дорожное приключение», «Годзилла», «Настоящая Маккой», «Терминатор-2»

Хотя эта машина и не отличалась завидным долголетием, по своей популярности она может соперничать с более именитыми моделями Chevrolet. В 1970-1980-х именно такие фургоны стали называть «рок-н-ролльными машинами»: гораздо более просторные, чем обычные мини-вэны, ChevyVan могли уместить внутри десятка полтора молодых искателей громкой музыки и приключений. А более консервативные американцы каждый день видели их на улицах в красно-белой раскраске скорой помощи. Наконец, как и Suburban, эти фургоны полюбились спецслужбам, где частенько выполняют роль машины для спецназа, подразделения резерва или передвижной точки скрытого наблюдения.

Источник: Forbes