Как международное наблюдение за выборами влияет на правовую культуру общества, рассказал Петришенко

Как международное наблюдение за выборами влияет на правовую культуру общества, рассказал Петришенко

Как развитие системы международного наблюдения за выборами влияет на развитие правовой культуры общества, рассказал первый заместитель генерального секретаря СНГ Игорь Петришенко на пленарном заседании международной научно-практической конференции «Формирование правовой культуры населения как фактор гармонизации и устойчивости избирательного процесса» II Международного электорального форума.

«Правовая культура общества играет весьма значимую, если не определяющую роль в проведении честных и справедливых выборов. Не затрагивая все факторы, влияющие на уровень правовой культуры избирателей, сосредоточу внимание на тех, которые напрямую воздействуют на безусловное принятие обществом результатов выборов, что в конечном итоге способствует стабильности политической системы и государства в целом. В этом плане одним из важных факторов формирования правовой культуры избирателей является соблюдение принципа открытого и гласного характера выборов. Он подразумевает всестороннее информирование граждан обо всех составляющих избирательного процесса, включая деятельность организаторов выборов, сведения о кандидатах, возможность ознакомления с их программами и так далее, вплоть до порядка голосования и подведения итогов выборов. Предоставление такой информации позволяет избирателям всесторонне оценить ход электоральной кампании и сделать осознанный вывод о справедливости состоявшихся выборов», — рассказал он.

Первый заместитель генерального секретаря СНГ добавил, что еще одним подтверждением честности выборов является общественное и международное наблюдение за их проведением. «Независимая оценка избирательной кампании, которую дают международные наблюдатели, воспринимается избирателями как вердикт, подтверждающий соблюдение закона на всех этапах электорального процесса», — сказал Игорь Петришенко.

Он напомнил, что Совет глав государств 1 июня 2001 года по инициативе Александра Лукашенко принял решение о направлении наблюдателей от СНГ на выборы Президента Республики Беларусь. «Это был первый опыт работы миссии, который показал, что созданный Институт Наблюдателей в Содружестве в состоянии проводить профессиональный мониторинг избирательного процесса, непредвзято и максимально объективно оценивать результаты выборов. Президенты стран Содружества, оценив важность и своевременность этой работы, признали необходимость продолжить направление наблюдателей от СНГ на выборы. На сегодняшний день в странах СНГ была организована работа 131 миссии наблюдения, в которой приняли участие более 23,5 тыс. человек. А сам процесс наблюдения за подготовкой и проведением выборов стал одним из наиболее востребованных элементов сотрудничества государств-участников СНГ», — рассказал первый заместитель генсекретаря.

Для объективного проведения мониторинга выборов в Содружестве создана прочная правовая база. «Наличие столь всеобъемлющей нормативной базы позволяет на высоком профессиональном уровне проводить мониторинг выборов и, самое главное, сделать объективное заключение о результатах наблюдения», — сказал Игорь Петришенко.

В современных условиях, когда наблюдение за выборами и оценка их итогов зачастую становятся инструментами политического давления на конкретные страны, особенно важно проведение честных миссий от СНГ. «Это позволяет выступать в единой позиции при оценке проведения избирательных кампаний у государств-участников СНГ и противодействовать попыткам предвзятого отношения со стороны иных наблюдателей», — добавил Игорь Петришенко.

Большую роль в развитии электоральных процессов на пространстве сотрудничества играет образованный в октябре 2022 года Консультативный совет руководителей избирательных органов. «Это особенно актуально сегодня, когда во многом меняется сама процедура выборов. Цифровизация и интернет-технологии, проникающие практически во все сферы жизни и деятельности общества, не обошли стороной и выборную сферу. Вместе с тем, внедряя новые технологии, необходимо укреплять правовую культуру, социальную ответственность избирателей и принимать меры, направленные на обеспечение максимального доверия к результатам голосования со стороны гражданского общества. Здесь большое значение имеет практика проведения круглых столов, семинаров», — отметил первый заместитель генсекретаря.

Международный электоральный форум проходит в Беларуси уже во второй раз. В этом году пройдет Международная научно-практическая конференция «Формирование правовой культуры населения как фактор гармонизации и устойчивости избирательного процесса». Для участия в конференции приглашены представители избирательных органов ближнего и дальнего зарубежья, представители международных организаций, депутатского корпуса, научной и педагогической общественности, ученые и эксперты.-0-

Последние новости

В МИРЕ

Трамп требует посадить в тюрьму мэра Чикаго и губернатора Иллинойса

8 октября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Более 41 тыс. электромобилей зарегистрировано в Беларуси

8 октября 2025
Читать новость
СПОРТ

Команда Беларуси со 122 медалями стала третьей в общем зачете III Игр стран СНГ

8 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Экспоненты из Беларуси, России, Китая, Узбекистана. В Минске стартует выставка товаров легпрома BTI

8 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Сентябрь текущего года вошел в десятку самых засушливых месяцев

8 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Сельское хозяйство, проекты управделами, учения «Запад-2025» и залеты БПЛА. Лукашенко заслушал ряд докладов

8 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем