Воспитанники Быховской СДЮШОР встретились с Владиславом “Белазом” Ковалевым

В минувшие выходные воспитанники Быховской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва встретились с Владиславом «Белазом» Ковалевым.
Прозвище «Белаз» Влад получил за свою манеру боя — как огромный карьерный самосвал, он буквально «сносил» соперников.
Владислав начинал с волейбола и стал чемпионом Могилевской области. Позже он увлекся лыжами и вольной борьбой. Завершив обучение в школе олимпийского резерва, получил звание мастера спорта и стал чемпионом Беларуси. Именно занятия борьбой стали основой его физической подготовки и формирования бойцовского характера.
В 2019 году спортсмен дебютировал в любительских боях по смешанным единоборствам (ММА) и одержал свою первую победу. После этого события он перебрался в Москву, где присоединился к лиге «Наше дело».
Боец провел поединки с такими известными соперниками, как Эльдар Гарафутдинов, Кирилл Боков, Мариф Пираев и Шарабутдин Магомедов. Некоторые из этих боев завершились поражениями, но это лишь укрепило его боевой дух и закалило характер.
Два поединка с легендой российского ММА Александром Шлеменко стали настоящим триумфом для Влада. В мае 2025 года он одержал победу над экс-чемпионом Bellator и уже в сентябре еще раз повторил успех, применив удушающий прием в третьем раунде. Этот успех принес ему чемпионский титул турнира Russian Cagefighting Championship в среднем весе.
Об этом и многом другом рассказал белорусский боец на большой пресс-конференции блогерам, журналистам и поклонникам.
Ребята задавали интересующие вопросы Владиславу, а боец развернуто на них отвечал. Ведь именно это и закаляет характер и силу духа.
Директор ГСУСУ «Быховская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва» Вячеслав Муштуков подарил Владу «Белазу» Ковалеву Барколабовскую чудотворную икону Божией Матери — одну из самых почитаемых в восточной Беларуси.
«UFC — это вершина айсберга в моем виде спорта. И у меня есть мечта — стать чемпионом UFC. Я верю, что мы привезем чемпионский титул в Беларусь», — поделился планами на будущее белорусский спортсмен.
Юные спортсмены еще долго общались с Владиславом, фотографировались и брали автографы. А в глазах читалась большая гордость за нашего земляка и за нашу страну, которая растит настоящих героев.




В тот же день быховские спортсмены посетили Музей Славы Могилевщины.
Музей Славы Могилевщины открыл свои двери для посетителей совсем недавно, однако уже пользуется большим спросом. Поистине удивительное место, поражающее своими масштабами и новейшими технологиями.
В музее нет традиционных экспозиций с рядами стендов и витрин. Здесь акцент сделан на активном взаимодействии с людьми. Многочисленные скульптуры, изображающие красноармейцев, партизан, медсестер, мирных жителей и даже прообразы врага, создают особую атмосферу.
Ребята остались под большим впечатлением от увиденного.




Татьяна ЛИСИЧКИНА.