В своем деле — профессионал

Более 20 лет своей жизни посвятил Александр Сурменков отрасли лесного хозяйства. Из них 14 лет он трудится станочником деревообрабатывающих станков цеха по переработке древесины в Быховском лесхозе. За долгие годы работы он не только обрел опыт, но и стал настоящим профессионалом в своем деле.
Александр рассказывает, что лес манил его с самого детства, именно тогда он полюбил зеленые насаждения и дары леса. Его отец Сергей Викторович работал лесником в Барколабовском лесничестве. Александр вспоминает, как с отцом любил собирать в лесу шишки, а зимой – желуди.
Прежде чем стать станочником деревообрабатывающих станков, Александр Сурменков поработал сортировщиком древесины, водителем погрузчика и раскряжевщиком. А затем от лесхоза прошел обучение в Буйничском ПТУ на вальщика, также отучился на станочника деревообрабатывающих станков.
«Раньше на цех по переработке древесины привозили лес длиной по 6 метров, – рассказывает Александр, – Его приходилось обрезать бензопилой на разные сортименты. Было время, что и сортировали древесину вручную, делали паллетную доску для производства поддонов».
После установки в деревообрабатывающем цеху новой высокопроизводительной лесопильной линии «Лармет» изменилась трудоемкость процесса обработки древесины. Теперь современное оборудование позволяет обрабатывать древесину длиной до 5 метров и изготавливать различные пиломатериалы. А самое главное — подача пиломатериалов на станок осуществляется автоматически. Данная лесопильная линия поддерживает концепцию безотходного производства древесины, что позволяет получить дополнительную прибыль от переработки различных видов древесных отходов. Задача станочника деревообрабатывающих станков Александра Сурменкова — задать темп технологическому процессу и контролировать подачу древесины. Эти обязанности требуют от станочника точности, внимательности и высокой концентрации в работе. Безусловно, Александр Сурменков прекрасно справляется с наладкой станка.
Помимо основных обязанностей, Александр отвечает еще и за заточку пилоножевого инструмента. Производит заточку ленточных и дисковых пил, ножей на оцилиндровочный станок и на рубильную установку.
На лесопильной линии вместе с Александром трудятся 8 человек. В среднем в смену они производят 30-35 кубометров пиломатериалов.
Как отмечает мастер Вадим Устименко, станочник Александр Сурменков добросовестно выполняет свои обязанности, проявляет исключительную исполнительность и пунктуальность и может работать на любом станке.
«На этого ответственного работника всегда можно положиться, ведь сделает свою работу аккуратно, качественно и в требуемом объеме», — подчеркивает мастер.
Сейчас в деревообрабатывающем цеху из сухостойной древесины изготавливают деревянные заготовки для экспорта. А из сырого леса делают экспортную доску с дальнейшей отправкой за границу.
«Я люблю свою работу, — говорит Александр, — досконально знаю, что нужно делать и как, наверное, смог бы и с закрытыми глазами работать. Но техника безопасности в нашем деле — превыше всего».
Александр Сергеевич с гордостью рассказывает о своей семье. Супруга Валентина — поддержка и опора во всем. Вместе душа в душу живут уже 23 года. Супруги воспитали и вырастили двоих детей. Дочь Инна с золотой медалью окончила школу, а затем с красным дипломом Белорусско-Российский университет. Сейчас на третьем курсе там же учится их сын Артур.
Несмотря на постоянную загруженность дома и на работе у Александра есть свои любимые увлечения — рыбалка, поход в лес в грибы и ягоды. В людях Александр Сергеевич ценит ответственность и трудолюбие. И гордится своей малой родиной!
Лика КОРОЛЁВА.