Моральный компас: выбрать правильный путь

Моральный компас: выбрать правильный путь

Каждый человек способен сделать свой выбор в жизни: идти честным путем, зарабатывая трудом материальные блага, или вступить на путь преступления в поисках легкой наживы. Всем известно, что воровать, грабить, оскорблять, хулиганить – противозаконно.

Проблема проявления хулиганских действий среди подростков остается актуальной. Не каждый из-за своих возрастных особенностей осознает характер совершаемых им противоправных деяний, которые ведут к неисправимым последствиям.

Напоминаем, что существует уголовная, административная и дисциплинарная ответственность.

Уголовная ответственность за хулиганство, также как и административная ответственность за мелкое хулиганство, наступает с 14 лет.

В соответствии со статьей 17.1 Кодекса об административных правонарушениях к мелкому хулиганству относятся: нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу.

Кроме того, к указанным действиям можно отнести и использование пиротехники в общественных местах.

Пиротехнические изделия – это предмет повышенной опасности. В целях обеспечения безопасности их использование должно осуществляться только вдали от людей и легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также с обязательным соблюдением требований инструкции по их применению.

Ежегодно в стране вследствие неосторожного обращения с пиротехникой в учреждения здравоохранения поступают подростки с различными травмами. Наиболее часто при этом страдают кисти рук и глаза.

За совершение мелкого хулиганства к несовершеннолетнему может быть применено административное взыскание в виде штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин.

Если данное правонарушение совершил подросток младше 14 лет, то к административной ответственности могут быть привлечены его родители по статье 9.4 Кодекса об административных правонарушениях (Невыполнение обязанностей по воспитанию детей), санкция которой предусматривает наказание в виде предупреждения или штраф до 10 базовых величин.

Хулиганство является одним из наиболее опасных и распространенных преступлений и нередко способствует совершению более тяжких преступлений.

Кроме того, хулиганством могут быть действия, связанные с уничтожением или повреждением чужого имущества.

Хулиганством признается проявление исключительного цинизма, который выражается в крайне презрительном отношении лица к нравственным ценностям общества (бесстыдство, издевательство над тяжело больными, престарелыми, малолетними, которые не имеют возможности себя защитить, надругательство над обычаями, традициями).

За совершение указанных действий возможно наказание в виде штрафа, ареста, ограничения или лишения свободы сроком до 3 лет.

Одной из основных причин совершения хулиганства является употребление алкогольных напитков или одурманивающих веществ. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, подростки чувствуют себя развязно, у них появляется чувство вседозволенности.

Необходимо отметить, что лица, совершающие хулиганские действия путем применения насилия либо угрозы его применения, как правило, сознают факт совершения преступления. В то же время, многие подростки, обвиняемые по уголовным делам о хулиганстве, наивно полагали, что, разбивая окна в чужих домах, царапая лакокрасочное покрытие транспортных средств либо прокалывая колеса автомобилей, совершая иные подобные действия, не понесут уголовной ответственности.

Вместе с тем, любые умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, уголовным законом квалифицируются как уголовно наказуемое деяние (хулиганство). Ответственность наступает даже тогда, когда при совершении хулиганства никто, кроме самого правонарушителя, не присутствует. Однако он должен сознавать, что результат его действий все равно станет очевиден.

Приведенные факты красноречиво свидетельствуют о том, что чрезмерная удаль и бравада, стремление продемонстрировать свое физическое превосходство, кого-то подавить, влекут последствия, связанные с административной ответственностью, либо уголовным наказанием.

Евгений Поляков, вриод начальника инспекции по делам несовершеннолетних ОВД райисполкома.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Быховскому центру коррекционно-развивающего обучения и реабилитации оказана помощь

10 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В средней школе №2 г. Быхова прошла отчетно-выборная конференция Быховской районной организационной структуры РГОО «Белорусское общество «Знание»

10 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Семейный капитал для многодетных семей на 1 сентября 2025 г

10 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Моргунова: высокое качество продукции – визитная карточка Беларуси

10 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Табличку для пересечения дороги велосипедистами без спешивания разработали правоохранители

10 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Эксперт: случаи бешенства среди людей не встречаются в Беларуси более десяти лет

10 сентября 2025
Читать новость

Архивы