Как любовь к авиации привела Леонида Терещенко к успеху

Благодарна профессии журналиста за то, что она дарит возможность встречи с очень интересными людьми. Вот и с Леонидом Терещенко я познакомилась в ходе одной из многочисленных служебных командировок. Леонид Егорович встречался с учащимися Новобыховской средней школы, с которыми делился своим богатым жизненным опытом. Рассказ был настолько увлекательным, что его с интересом слушали все присутствующие: и школьники, и учителя. Он же и стал поводом для нашего общения.
Крылья детям дает ШКОЛА
Уроженец агрогородка Новый Быхов, Василий Терещенко с огромной любовью рассказывает о своей малой родине, вспоминает школьные годы и с особым уважением говорит об учителях, которые дали простому сельскому парню путевку в большую жизнь.
«В первый класс я пошел в 1953, – рассказывает Леонид Терещенко. – В Новом Быхове тогда была 7-летка. Затем учился некоторое время в Быхове в СШ №4. Но заканчивал в 1964 году свою родную сельскую школу, которая стала 10-летней. Размещалась она в небольшом деревянном здании, которое снесли после того, как построили новое просторное, современное здание школы».
Учился парень хорошо, особенно «налегая» на предметы, необходимые для получения будущей профессии, которую Леонид выбрал один раз и навсегда. «Мой выбор был осознанный, и я о нем ни разу не пожалел, – продолжает Леонид Егорович. – Над Быховом в то время постоянно летали самолеты, и я видел свое будущее исключительно рядом с ними…»
Родители одобрили выбор парня, к тому же, старшекласснику повезло и с учителями-фронтовиками. «Огромную поддержку оказал мне Михаил Филиппович Завальников, – рассказывает Леонид Егорович. – Мы подолгу беседовали, он давал ценные рекомендации, как вести себя в той или иной ситуации, которые в дальнейшем мне очень пригодились».
Мама, все будет хорошо!
Сдав выпускные экзамены, парень самостоятельно отправился в Латвию, где с первого раза поступил в Рижское военное авиационное радиотехническое училище, которое готовило профессиональных военных инженеров, составляющих оборонную элиту Советского Союза.
Леонид Егорович с улыбкой вспоминает, как сдавал последний, устный экзамен по математике: «Вытянул билет, смотрю – легкий. Отвечаю, а члены комиссии пересматриваться начали, переговариваться. Остановили меня и попросили написать ответ на доске. Ну все, думаю, завалил, а так хотел стать военным…»
К счастью, полученный шок не помешал изложить ответ письменно. Как потом оказалось, члены комиссии просто не могли понять, что он говорит, так как отвечал будущий курсант на своем родном, белорусском языке.
«Так исполнилось мое самое большое желание, – говорит Леонид Терещенко. – Учиться было очень интересно, среди нас были и русские, и украинцы, и прибалты – все дружно жили и отдыхали, знакомились с Ригой, там много красивых мест, площадей. На Новый год организовывали большой праздник, девушек местных приглашали…»
В дни государственных праздников курсанты военного училища шли парадом по городским площадям, возлагали цветы к памятникам. «Больно смотреть на то, что сейчас в Латвии происходит: сносят советские памятники, в том числе памятник советским воинам-освободителям демонтировали, – говорит Леонид Терещенко. – Политику расовой дискриминации в отношении русскоязычного населения проводят, нацистов оправдывают… Видно, забыли, кто их спас от фашистов в годы Великой Отечественной. Думаю, ни к чему хорошему это не приведет».
Но в те далекие годы жизнь в Риге была спокойной, и курсанты, в том числе белорус Терещенко, жадно впитывали знания, которыми делились с ними преподаватели военного авиационного радиотехнического училища.
«Меня мама в Быхове, когда на поезд провожала, сильно переживала, слез не могла сдержать, – вспоминает Леонид Егорович. – Мне тогда 17 лет было, но я твердо ее успокоил: «Все будет в порядке!» Так оно и получилось, слово свое перед мамой сдержал».
В небесах – самолеты…
Молодой лейтенант, квалифицированный радиотехник, Леонид Терещенко отправился на первое место службы в Челябинское военное авиационное Краснознаменное училище штурманов и стрелков-радистов, в котором принимал участие в подготовке курсантов к полетам на различных самолетах. Отвечал за работу радиотехнического оборудования.
«Перед полетами все оснащение проверяли и после приземления самолета, – говорит Леонид Терещенко. – Ответственность была огромная, ведь мы отвечали за жизни летчиков».
Радиотехник Терещенко был очень надежным, высокопрофессиональным специалистом. Все знали: если он отвечает за подготовку самолета, полет непременно пройдет без каких-либо чрезвычайных ситуаций. Поэтому и по карьерной лестнице он шагал довольно уверенно, получая от командования награды за службы и многочисленные грамоты, которые по сей день бережно хранит в увесистой папке.
Вскоре молодого, перспективного офицера выбрали секретарем первичной организации ВЛКСМ эскадрильи, а затем секретарем парткомиссии авиационного полка. А в 1979 году перевели заместителем начальника политотдела поискового полка в г. Южноуральск.
Привет из космоса
Во время службы в поисковом полку Леонид Терещенко принимал участие в посадке космического корабля, который возвращался на Землю после экспедиции.
«Эвакуация космонавтов с места приземления – сложная операция, в которой задействовано много специалистов и техники, – рассказывает он. – Представьте только: размер парашюта, на котором спускалась капсула с космонавтами, – 1000 квадратных метров! Обнаружив ее в казахстанской степи между городами Жезказган и Аркалык, мы помогли космонавтам выбраться, так как в космосе мышцы ослабели и они не могли сами передвигаться. Вообще, эти люди – это настоящие герои, ведь космические полеты требуют невероятного здоровья и выносливости».
Молодежь, на целину!
Годы службы летели незаметно, но каждый день был наполнен интересными событиями и общением с разными людьми.
Офицер Терещенко с честью, мужественно и самоотверженно исполнял свой воинский долг там, где его знания и опыт были необходимы. И везде с ним была его верная спутница – жена Алла. Молодые люди познакомились в Новом Быхове, куда приехали в гости к родственникам. Он – серьезный, стройный офицер из Челябинска и она – студентка пединститута из Могилева. Через 4 года пара связала себя крепкими узами брака, вырастив двоих детей и сумев пронести любовь и уважение друг к другу через всю жизнь.
«Трудно было с семьей переезжать из гарнизона в гарнизон?» – интересуюсь у собеседника.
«Трудно быть женой офицера! – не задумываясь, отвечает он. – Служба есть служба, на трудности мы внимания не обращали и в целом жили хорошо. Сначала в гостинице, потом нам выделили комнату в доме на 3 семьи, а затем и квартиру свою получили».
Кстати, квартира оказалась неожиданным сюрпризом для Леонида Егоровича: «Меня тогда перевели в Кировское военное авиационно-техническое училище в городе Киров. оттуда в очередную командировку отправился на покорение целины…»
Для многих целина стала настоящим испытанием на прочность, но Леонид Терещенко выдержал и этот экзамен. Всесоюзная ударная комсомольская стройка запомнилась не только самоотверженным трудом, энтузиазмом и купанием в удивительно красивом Иртыше. «Когда вернулся из командировки, мне вручили ключи от новой квартиры. Радости не было конца!» – вспоминает он.
Босиком по траве
В звании полковника авиации в 1992 году Леонид Терещенко вышел в запас. Семья переехала в Беларусь, обосновались в Могилеве, но таким сильным было притяжение малой родины, что супруги спустя некоторое время переехали в агрогородок Новый Быхов.
Алла Петровна устроилась учителем в местную школу, которую затем возглавила. А Леонид Егорович – бригадиром в колхоз имени Кирова, председателем которого стал в 1995 году. Затем был избран председателем Новобыховского сельисполкома. «Это была для меня совсем новая сфера деятельности, – рассказывает он. – Но я всегда старался идти навстречу людям. К огромному несчастью, рано ушла из жизни моя жена, вскоре после этого я переехал в Могилев к дочери. Дети, внуки и правнуки – это моя самая главная радость и огромное человеческое счастье».
Но, как оказалось, размеренная жизнь в областном центре не может заменить новобыховские просторы. Ежегодно с конца мая по сентябрь Леонид Терещенко переезжает в родной агрогородок. «Здесь я дома! – говорит он. – Здесь все родное, знакомое. Пройдусь вдоль озера, детство вспомню, бывает, с одноклассниками встретимся, нам есть о чем поговорить…»
Дело настоящих мужчин
Леонид Терещенко – частый гость в Новобыховской средней школе, куда земляка приглашают на торжественные мероприятия.
Общаясь со школьниками, Леонид Егорович всегда заостряет внимание на том, что защита Родины – это дело настоящих мужчин.
«Очень хорошо, что в школах уделяется большое внимание военно-патриотическому воспитанию, – говорит полковник авиации в запасе. – Детям нужно рассказывать о событиях Великой Отечественной войны, о том, какой ценой нам досталась мирная жизнь. Благодаря нашему Президенту Александру Григорьевичу Лукашенко, мы смогли сохранить независимость и суверенитет Беларуси. И теперь дело молодежи – сберечь эти наши главные ценности!»
Татьяна ЗАРЕМБА.