Офтальмолог: гиподинамия или чрезмерные физические нагрузки могут приводить к развитию близорукости у детей

Офтальмолог: гиподинамия или чрезмерные физические нагрузки могут приводить к развитию близорукости у детей

Гиподинамия или чрезмерные физические нагрузки могут приводить к развитию близорукости у детей. Об этом журналистам рассказала профессор кафедры офтальмологии Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения БГМУ Виктория Красильникова, передает БЕЛТА.

«Много исследований показывают, что гиподинамия приводит к развитию близорукости. Поэтому лучше, когда ребенок достаточно активный, и значительно хуже, когда он просто сидит и что-то делает в компьютере. При этом очень активный спорт и чрезмерные физические нагрузки, когда частота сердечных сокращений превышает превышает 160 ударов в минуту, тоже может провоцировать развитие близорукости», — сказала Виктория Красильникова.

По ее словам, очень важно контролировать близорукость ребенка. Для этого родители с раннего возраста должны приручить детей к определенным гигиеническим мероприятиям по сохранению зрительных функций. Нельзя бесконтрольно сидеть в телефоне, планшете или компьютере. Сейчас много различных приложений, которые позволяют дистанционно контролировать время, проведенное ребенком в гаджетах, или ограничивать доступ ребенка к играм в телефоне. Также есть ряд программ, которые позволяют проверить остроту зрения в домашних условиях и проводить как бы разгрузки зрения с использованием гаджетов.

Важен также разнообразный, правильный рацион питания и активные игры, обязательные прогулки детей на свежем воздухе не менее одного, но лучше до двух часов, регулярный медицинский осмотр.

Виктория Красильникова добавила, что в школе должны быть правильно организованы все моменты по освещению и соответствию парты возрасту ребенка. Кроме того, ребенок должен с младенчества практически знать, что такое глаз и почему его необходимо беречь. Необходимо также понимать, что если мы потеряем зрительные функции, даже современные методы лазерной хирургии не смогут нам их вернуть так, как первоначально было задумано природой.

«Коррекции — это не устранение причин миопии, а просто способ коррекции, как очковая или контактная коррекция. Конечно же, не надо бояться контактной коррекции. Это один из вариантов контроля миопии с помощью мягких контактных двухфокусных или многофокусных линз, когда мы вызываем дефокус глаза или использование ортокератологических методов коррекции (ночные линзы)», — добавила офтальмолог.

По ее словам, родители и учителя должны знать первые признаки развития близорукости: когда ребенок щуриться, жалуется на головную боль в конце рабочего дня, закрывает один глаз. Тогда они смогут вовремя обратиться к специалистам и предотвратить ухудшение состояния ребенка.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Акция «Безопасные осенние каникулы»

30 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Председателем правления общества «Знание» избран Алексей Авдонин

30 октября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Чем занять ребенка на осенних каникулах

30 октября 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Илон Маск запустил новую онлайн-энциклопедию

30 октября 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Не рискуйте напрасно — своевременно смените шины

30 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

ВАЖНО! Безопасные каникулы

30 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем