Рассказываем о новшествах в сфере соцстрахования и пенсионного обеспечения

Рассказываем о новшествах в сфере соцстрахования и пенсионного обеспечения

Выплатой пенсий, пособий, оплатой больничных листов в Беларуси занимается Фонд социальной защиты населения. Он аккумулирует средства за счет обязательных страховых взносов, размеры которых определяют в зависимости от заработной платы работающих граждан. Те, кто официально трудоустроен, о взносах в ФСЗН, как правило, не задумываются, ведь рассчитать и внести их – забота работодателя. Но как быть, если человек является самозанятым или платит налог на профессиональный доход, а его взносов недостаточно для формирования достойной пенсии? 18 августа вступает в силу Закон, предусматривающий изменения в сфере государственного соцстрахования и пенсионного обеспечения.

Плательщики НПД могут доплачивать взносы на пенсионное страхование

Налог на профессиональный доход (НПД) включает обязательные страховые взносы в ФСЗН – туда поступает 60 % от суммы. Для формирования месяца страхового стажа взнос должен составлять 210,54 рубля. Эта сумма получается при умножении минимальной заработной платы – она составляет 726 рублей – на 29 % (взнос, который работодатель направляет на пенсионное обеспечение работника). При таких условиях доход плательщика НПД должен составлять не менее 3510 рублей в месяц. Однако так бывает не у всех и не всегда. Поэтому закон теперь наделяет плательщиков НПД правом доплачивать взносы до необходимой суммы.

Это новшество, к слову, инициативное, его предложили сами белорусы. Скажем, доход плательщика НПД составляет 2 тысячи рублей в месяц. Тогда его взнос в ФСЗН – 120 рублей. Многие будут не против доплатить еще 90 рублей 54 копейки, чтобы претендовать потом на достойную пенсию.

При этом самостоятельно подсчитывать ничего не нужно. К 1 февраля 2026 года сформируют базу тех, кому можно доплатить взносы за 2025–й, с указанием суммы. Увидеть ее можно будет в личном кабинете плательщика ФСЗН, а оплатить – до 31 марта 2026 года. Отдельно предусмотрена норма, в соответствии с которой плательщики НПД могут доплатить взносы и за 2024–й. Сумма доплат появится уже к 18 августа, а внести ее можно будет до 30 сентября.

Еще раз обращаем внимание плательщиков НПД: доплата взносов – дело сугубо добровольное!

Увеличение взносов для тех, кто платит в конвертах

Уж сколько раз твердили миру: серая зарплата в моменте приятна, но со временем заставит горько раскаяться в ее получении. Однако граждане от таких выплат отказываться не спешат. Законодатели решили ударить рублем по тем, кто ее выплачивает.

Как это будет работать?

Законопослушный работодатель вносит в ФСЗН 34 % от зарплаты своего работника. Например, если она составляет 2 тысячи рублей, взнос будет 680 рублей. А вот если тысячу рублей выплатят официально, а еще тысячу дадут в конверте, начнется совсем другая история.

Допустим, серая зарплата была за июнь. В законе указано, что взносы уплачиваются из фактического заработка, который получили, но не ниже, чем одна тридцатая от пяти средних зарплат за каждый день получения зарплаты в конвертах. Средняя заработная плата по республике за май составляет 2652,3 рубля. Умножаем эту цифру на пять, а затем – на 35 процентов (учитывая и тот 1 процент, который не отчислил работник, получивший деньги в конверте).
Таким образом, вместо 680 рублей работодатель заплатит в ФСЗН за июнь 4641 рубль 50 копеек.

Уточнена категория граждан, которые могут по желанию уплачивать взносы

Есть категории людей, деятельность которых не является предпринимательской, однако они наделены правом самостоятельно делать взносы в ФСЗН. К ним относятся те, кто ведет личное подсобное хозяйство, реализует лекарственные растения, дикорастущие ягоды, грибы, орехи или иную подобную продукцию, а также медиаторы и третейские судьи.

Дифференцированный порядок уплаты взносов ИП

Индивидуальные предприниматели платят единый или подоходный налог. Для тех, кто платит единый налог, ничего не изменилось. Разве что им больше не понадобится предоставлять в ФСЗН информацию о «периодах бездействия». Ее определят на основании данных Министерства по налогам и сборам и рассчитают задолженность – исходя из размера минимальной заработной платы, умноженной на 35 %. Впрочем, доплачивать опять же не возбраняется.

Для ИП, выбравших подоходный налог, вводится дифференцированный порядок уплаты взносов в ФСЗН. Покажем на примере цифр 2025–го.

Если чистый доход за год составил менее 12 минимальных заработных плат (до 8712 рублей), в фонд нужно будет заплатить 35 % именно от суммы дохода. А если чистая прибыль за год превысит 12 МЗП, сумма взноса будет 35 % от 8712 рублей – 3049,2 рубля.

Решение ФСЗН приравнивается к исполнительному документу

Если индивидуальный предприниматель имел задолженность перед фондом, его сотрудники обращались к нотариусу, делали нотариальную надпись, с ней направлялись в органы принудительного исполнения, которые накладывали арест на имущество должника. Сейчас нотариус из этой цепочки исключен: сотрудники ФСЗН наделены правом на месте выносить решение и направлять его для взыскания в ОПИ. Это плюс и для фонда, который теперь может работать быстрее, и для должника, ведь к сумме задолженности добавлялся нотариальный сбор в размере 5 % от долга, что ее автоматически увеличивало.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Турслет — 2025

18 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Реальная помощь и поддержка

18 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Внимание!!! Золотарник!!!

18 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Скидка 10% на весь ассортимент: искусство заботы о вашем здоровье

18 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Рассказываем о новшествах в сфере соцстрахования и пенсионного обеспечения

18 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

По зову сердца

18 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем