Православные верующие отмечают Медовый Спас и начало Успенского поста 14 августа

Православные верующие отмечают Медовый Спас и начало Успенского поста 14 августа

Успенский пост – время, когда православные верующие две недели готовятся к одному из самых почитаемых праздников – Успению Пресвятой Богородицы. Это духовная и телесная подготовка. Какие праздники приходятся на данный период и чего не стоит есть в пост, рассказал журналисту сетевого издания ont.by настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Краснополье иерей Николай Ляшкевич.

Начинается Успенский пост с 14 августа, а завершится – 27-го. На это время приходятся два праздника, известных в первую очередь по своим «народным» названиям: Медовый Спас, правильное название которого – Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня) и Яблочный Спас – Преображение Господне.

14 августа отмечают Медовый Спас. В этот день в Константинополе несли по городу часть Креста Господня, чтобы люди могли поклониться святыне и получить благословение во время бушующей из-за жары эпидемии. По народной традиции, в этот день в храмы приносят для освящения мед.

«Спас – это сокращенная форма слова Спаситель, которая указывает на связь народных традиций с Сыном Божьим и церковными праздниками», – поделился интересной информацией священнослужитель.

На время Успенского поста приходится и Преображение Господне – 19 августа. Этот день в народе еще называют Яблочным Спасом и традиционно освящают новый урожай яблок. По преданию, Спаситель вместе с тремя наиболее близкими учениками Петром, Иаковом и Иоанном Поднялся на гору Фавор для молитвы. И там, молясь по слову евангелиста Матфея, Он «преобразился пред ними, и просияло лице Его, как солнце, одежды Его сделались белыми, как свет». При этом явились ветхозаветные пророки Моисей и Илия и беседовали с Ним.

Чего нельзя есть в Успенский пост?

Нельзя есть мясо и мясные изделия, рыбу, морепродукты, яйца и молочные продукты. Послабление допускается в праздник Преображения, когда можно включать в рацион рыбу. 

«Но во многом вопрос, что можно есть в Успенский пост, а что нельзя, должен решаться индивидуально – в зависимости от состояния здоровья, возраста, подготовленности конкретного человека», – отметил Николай Ляшкевич. 

Отдельно стоит рассмотреть постный рацион детей: для них отказ от пищи, содержащей кальций, и другие важные для растущего организма вещества, может привести к нежелательным последствиям для здоровья. Все эти вопросы лучше обсудить со своим духовником.

«Пост ни в коей мере – не диета, и если соблюдение его по всей строгости (например, в дни сухоядения) вызывает раздражение на окружающих, то, очевидно, что такой “штурм Небес” достигает противоположной цели. Гораздо легче перенести ограничения поста, если и накануне соблюдать умеренность, не устраивая обильное объедение “напоследок”», – объяснил священник.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Такие драники с грибным соусом уважал сам Якуб Колас! Рецепт от шефа

14 августа 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Новые цены на скупку драгоценных металлов у физлиц установлены в Беларуси

14 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Вагончики на американских горках сошли с рельсов в Уэльсе, более 10 детей пострадали

14 августа 2025
Читать новость
НОВОСТИ

Лукашенко заслушал закрытый доклад министра обороны 

14 августа 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь рассчитывает на успешную реализацию проектов с Пакистаном

14 августа 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Идет разработка стеклянного iPhone: новинку могут представить в ближайшие годы

14 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем