Уборочная-2025. Погода позволяет ускорить темпы жатвы

Республиканский каравай растет не по дням, а по часам! Хлеборобы в полушаге от важного этапа: в закромах 5 миллионов тонн зерна, включая рапс.
Работа на полях не останавливается, важно с толком использовать каждую погожую минуту. Тепло и солнце решили задержаться, зерно набрало полный вес практически на всех нивах страны. Условия для уборки урожая тоже улучшились. Но нужно быть готовым к любым капризам природы. Параллельно идет подготовка к следующему году – вспахивают землю и сеют озимый ячмень. Влажность зерна понизилась и времени для его сушки на элеваторах требуется меньше. Однако проходящие местами кратковременные дожди увлажняют стебли и колос. Повлияли на культуры еще и сильные заморозки весной. На разных культурах ситуация сказалась по-разному.
Екатерина Истомина – начальник службы гидрологии и агрометеорологии Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды:
«Для картофеля в этом году условия очень тяжелые в связи с переувлажнением почв. Это и застой воды на полях с картофелем, и на посадках в личных хозяйствах, и, конечно, это развитие болезней, потому что условия погодные складывались для болезней благоприятные. Очень большие площади – серьезно повреждены посадки фитофторозом».
Уже выпала вся норма осадков теплого сезона. Рекорды и по оранжевому уровню опасности – его объявляли около полусотни раз за два первых летних месяца. Работы много, но на помощь хлеборобам приезжают представители самых разных отраслей. Общими усилиями все, кто трудится на полях, обеспечивают продовольственную безопасность.