Должная отдача, ускорение и взгляд за горизонт. Чего Лукашенко требует от ученых и Академии наук

Должная отдача, ускорение и взгляд за горизонт. Чего Лукашенко требует от ученых и Академии наук

Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 августа собрал совещание с рабочей группой по анализу деятельности Национальной академии наук Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства обратил внимание, что развитие общества и прежде всего экономики без науки не только сегодня, но и впредь невозможно. Именно так развивается весь мир.

Что касается отечественной академической науки, то в свое время в Беларуси было много мнений о работе НАН, порой диаметрально противоположных: одни оценивали положительно, другие крайне негативно. И тогда на уровне Президента было принято решение серьезно проанализировать деятельность Академии наук и для этого создана рабочая группа под руководством председателя КГК Василия Герасимова. В ее состав были включены не только представители контролирующих органов, но и широкий круг других заинтересованных, включая членов правительства и научную общественность, чтобы объективно посмотреть на академическую науку и сделать соответствующие выводы.

Александр Лукашенко напомнил, что проблемные вопросы работы Академии наук рассматривались уже несколько раз в течение этого года, однако, как считает Президент, разговор не окончен. В этот раз в составе участников совещания руководители НАН и ГКНТ, правительства и Администрации Президента, Министерства образования и, конечно, представители рабочей группы, которая анализировала деятельность НАН.

“С учетом смены руководства Академии наук надо определить план действий, чтобы наши ученые работали в одном ключе со всей страной, экономикой и обществом”, – ориентировал глава государства.

В повестке мероприятия – рассмотрение материалов рабочей группы, в которых совершенно справедливо, по мнению Президента, критикуется сложившаяся структура НАН.

“На финансирование научных исследований тратится много государственных средств, а должной отдачи мы не видим. Есть только точечные положительные результаты без широкого внедрения в отрасли экономики. Сегодня этого явно недостаточно”, – критически заметил Президент.

“По отдельным перспективным направлениям (таким как беспилотники, электротранспорт, другие вопросы) мы просто топчемся на месте, – продолжил он. – Нужных компетенций до сих пор нет, наработок для полного цикла производства тоже, подготовка кадров в процессе становления”. Впрочем, как резонно заметил глава государства, такими современными разработками должна заниматься не только Академия наук, но и другие.

В числе проблемных аспектов отечественной науки Александр Лукашенко указал на отставание от других стран по некоторым передовым направлениям. “Надо ускоряться. Жизнь нас подталкивает к этому, – подчеркнул глава государства. – Нужно, чтобы белорусские ученые как можно дальше заглядывали за горизонт. По-настоящему включились в разработку суперперспективных направлений (как искусственный интеллект, нейросети, биотехнологии, это сейчас на слуху)”.

“Это вопросы не только экономики, но и национальной безопасности. А если выразиться еще жестче – вопрос будущего нашей страны, нашего народа и вообще нашего выживания”, – добавил Президент.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Встреча с молодыми специалистами города Быхова

22 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

XXV Отчетно-выборная конференция Могилевской областной организации Белорусского Красного Креста прошла в Могилеве

22 сентября 2025
Читать новость
ГОРОСКОП

Гороскоп на 22 сентября 2025 года

22 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла церемония перезахоронения

19 сентября 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

Иероглиф его личности. Выставка известного белорусского художника-каллиграфа проходит в НББ

19 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Новый штамм коронавируса «Стратус» активно занимает свою нишу в Беларуси – Минздрав

19 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем