Беречь детей и их здоровье – советы от судебных экспертов

Проблема детского травматизма в летние каникулы приобретает наибольшую актуальность. Активный отдых на свежем воздухе сопровождается рисками получения травм. Переломы костей скелета, черепно-мозговые травмы, травматические ампутации пальцев, ссадины – вот неполный перечень телесных повреждений несовершеннолетних, в отношении которых проводятся судебные медицинские экспертизы.
Например, в первые дни лета в Быхове девочка-подросток с подругами каталась на велосипедах. Проезжая вблизи жилого дома, где на обочине перпендикулярно проезжей части стоял вилочный погрузчик, юная велосипедистка ударилась головой о поднятые металлические вилы погрузчика. С травмой головы пострадавшую госпитализировали в Могилевскую областную детскую больницу, где она две недели находилась на лечении, и понадобилась операция. По результатам судебной медицинской экспертизы установлено, что у девочки закрытая черепно-мозговая травма, которая относится к тяжким телесным повреждениям по признаку опасности для жизни.
Недавно в Могилевском районе несовершеннолетний парень катался на питбайке (это мотоцикл, предназначенный для езды по бездорожью) и не справился с управлением, в результате чего упал. Закрытые переломы левых локтевой и лучевой костей, которые получил любитель экстрима, относятся к менее тяжким телесным повреждениям по признаку длительного расстройства здоровья.
Судебные эксперты напоминают, что юным участникам дорожного движения необходимо знать правила: до 14 лет запрещается управлять велосипедом на дороге без сопровождения совершеннолетнего (кроме пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек); движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при её отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке. В случае отсутствия таковых или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги не далее 1 метра от её правого края. Мини-мотоциклы не предназначены для движения по дорогам общего пользования. Детям на велосипедах, мини-мотоциклах и средствах персональной мобильности не стоит пренебрегать средствами защиты – это шлем, наколенники и т.д. Взрослым следует постоянно напоминать детям о том, что дорога – это место повышенной опасности.
Требует профилактики и выпадение детей из окон. Только за последние полторы недели в г. Могилеве двое маленьких детей (1 и 2 года), оставшись без присмотра взрослых, выпали из окон квартир, расположенных на 3 и 5 этажах, и госпитализированы с тяжелыми травмами. Государственные медицинские судебные эксперты напоминают, что зачастую падения из окон приводят к смертельному исходу, и рекомендуют:
- не открывать окна настежь, если в доме есть дети;
- оборудовать окна запорными устройствами, которые предотвратят открытие створки маленьким ребенком;
- не располагать в комнатах у окна мебель, взобраться на которую и таким образом оказаться на подоконнике способен любопытный малыш;
- не оставлять маленьких детей без присмотра.
Василий Теньков, временно исполняющий обязанности по должности начальника Быховского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.