Сергей Щербаков: «В нашей работе важно уметь оставаться хладнокровным и собранным даже в критические минуты»

Сергей Щербаков: «В нашей работе важно уметь оставаться хладнокровным и собранным даже в критические минуты»

Сергей Михайлович Щербаков — один из тех людей, чья профессия связана с постоянным риском и ответственностью. Работая начальником дежурной смены №2 ПАСЧ №1 Быховского РОЧС, он постоянно сталкивается с опасностью, защищая жизнь и здоровье земляков.

Молодой парень, уроженец агрогородка Обидовичи, решил посвятить себя службе спасения по совету друга, с которым вместе получали специальность сварщика в областном центре. Правда, тот, не выдержав нагрузки, вскоре сменил род деятельности, а вот Сергей, наоборот, нашел себя в этой сложной профессии, связанной с постоянным риском и ответственностью. Именно искреннее желание помогать другим людям стало для него главным мотиватором, позволяющим преодолевать любые трудности.

К службе в Быховском РОЧС он приступил в 2011 году. Несколько лет отработав спасателем, перешел на должность водителя. Одновременно Сергей Щербаков поступает в университет гражданской защиты, где получает необходимые для успешной службы знания и навыки. Параллельно с учебой парень занимается интенсивными тренировками, в том числе развитием психологической устойчивости, а также изучением техники и тактики действий в различных ситуациях. Продолжается и карьерный рост. Старательного, добросовестного и ответственного работника назначают на должность мастера-спасателя, а затем старшего инструктора-спасателя. 

С недавнего времени Сергей Щербаков — начальник дежурной смены, который несет огромную ответственность за организацию оперативного реагирования на различные виды чрезвычайных ситуаций, начиная от небольших бытовых происшествий и заканчивая авариями.

«Дежурная смена №2 ПАСЧ №1 Быховского РОЧС отвечает за газодымозащитную службу, — рассказывает Сергей Михайлович. — Это система организационных и технических мер по обеспечению работы спасателей в непригодной для дыхания среде при спасении людей, тушении пожаров и ликвидации ЧС. Наша смена всегда должна быть готова к действиям в экстремальных условиях. Теоретические знания и уверенность в собственных силах укрепляем регулярными тренировками как на чистом воздухе, так и в условиях, максимально приближенных к реальным чрезвычайным ситуациям. Кроме того, следим за исправностью закрепленного оборудования, его техническим обслуживанием».

Огонь и доблесть

Начальник дежурной смены практически всегда находится в состоянии повышенной готовности, ведь каждое принятое им решение влияет на исход дела, поэтому ошибки недопустимы.

«В нашей работе важно уметь оставаться хладнокровным и собранным даже в критические минуты. Конечно, каждый выезд — это определенный адреналин, но главное — ответственность за жизни людей, как попавших в беду, так и своих работников, — рассказывает Сергей Щербаков. — Рабочий день дежурной смены включает проверку газодымозащитного снаряжения, учебные занятия и тренировки. Но самая важная часть нашей службы — это реагирование на сигналы тревоги. Когда поступает сообщение о возгорании или другой чрезвычайной ситуации, мы немедленно выезжаем на место происшествия».

Каждый выезд — это испытание, требующее максимальной концентрации и четкости действий. Спасатели работают быстро и решительно, стараясь спасти людей и минимизировать ущерб. Иногда приходится действовать в условиях сильного огня, дыма и разрушений, рискуя собственной жизнью.

«Конечно, когда мы едем на место вызова, всегда есть определенный страх, и это страх за человека, которому требуется наша помощь, — отмечает Сергей Щербаков. — Пока едешь, прокручиваешь в голове мысли, что будешь делать в первую очередь. Как спасти людей — все думают только об этом. Те, кто переживает и боится за себя, очень быстро отсеиваются…»

Преданные общему делу

Дежурная смена №2 ПАСЧ №1, которую возглавляет Сергей Щербаков, — это 7 спасателей, работающих в единой связке с диспетчером Быховского РОЧС.

Старший инструктор-спасатель Валерий Москалев ранее нес службу на пожарном аварийно-спасательном посту в агрогородке Глухи. Это один из самых опытных работников, которого отличают психологическая устойчивость и способность сохранять спокойствие в экстремальных условиях. Он всегда готов и словом, и делом помочь своим более молодым коллегам.

Василий Хапанцев — не только опытный старший инструктор-спасатель, но и хороший спортсмен. Отличная физическая подготовка и выносливость неоднократно помогали ему успешно отстаивать честь Быховского РОЧС в различных спортивных состязаниях.

Мастер-спасатель Дмитрий Вопсев — надежный работник, который, благодаря своей быстрой реакции, умеет принимать оперативные решения в различных критических ситуациях.

Алексей Михайлов и Александр Старовойтов — молодые водители, но, несмотря на возраст, хорошо владеют специализированной техникой. В те секунды, когда звучит сигнал тревоги и спасатели бросаются к машинам, они профессионально справляются со своей главной задачей — обеспечить своевременное прибытие пожарных расчетов на места происшествий и бесперебойную подачу воды для тушения пожара.

Успеть вовремя. Эти слова как нельзя лучше характеризуют также работу старшего инструктора-водителя Виталия Пантелеева. Один из самых опытных работников РОЧС, он неоднократно подтверждал свой высокий профессионализм и умения, становясь победителем конкурса «Лучший водитель органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Могилевской области».

Четкость действий и умение работать в команде демонстрирует и спасатель-пожарный Максим Павлючков. Молодой работник набирается опыта и профессионализма, получая практические советы от опытных работников дежурной смены.

Сократить время прибытия спасателей на место происшествия и тем самым повысить шансы на благополучный исход помогает успешное взаимодействие дежурной смены с диспетчером Павлом Жданом, который профессионально координирует и поддерживает их работу.

«Работа спасателя-пожарного — это не просто профессия, а призвание, которое требует мужества, ответственности и любви к своему делу, — подчеркивает начальник дежурной смены №2 ПАСЧ №1 Быховского РОЧС Сергей Щербаков. — Каждая минута нашего дежурства может принести новую опасность и новый вызов. Но для нас важно одно — сохранить человеческие жизни!»

За годы службы спасателям дежурной смены Сергея Щербакова не раз приходилось проявлять мужество, быструю реакцию и высокий профессионализм. Главный стимул для спасателей — осознание того, что они делают важное дело, помогая землякам в самые тяжелые моменты их жизни.

Для жителей Быховского района такие люди становятся символом надежности, заботы и опоры в трудную минуту, ведь, благодаря их сложной, ответственной, иногда смертельно опасной работе, мы можем рассчитывать на защиту в чрезвычайных ситуациях и уверенность в завтрашнем дне.

Татьяна ИСТРАТЬКОВА.

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Нацбанк: инфляционные процессы в III квартале замедлились

31 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«С нами они не справятся!» Лукашенко ответил оппонентам, которые хотят додавить Беларусь и Россию

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

31 октября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

В Беларуси с 15 ноября стартует прием документов на заочное обучение в аграрные вузы

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

На реках Беларуси ожидается рост уровней воды

31 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Акция «Безопасные осенние каникулы»

31 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем