Домашние заготовки на зиму
Капуста белокочанная — 2 кг, морковь — 3 шт.; перец — 1 шт.; свекла — 3 шт.; яблоко — 2 шт.; соль (для рассола) — 2 ст. л.; сахар (для рассола) — 2 ст. л.; перец черный (горошком) — 5 шт.; лавровый лист; вода (для рассола) — 2 л
Мелко нашинковать капусту, натереть морковь, нарезать перец, свеклу – кружочками, яблоки – дольками. На дно 3-литровой банки положить перец, лавровый лист. Первой положить свеклу и хорошо утрамбовать капусту. Залить теплым рассолом. На два дня – на подоконник. Через два дня проткните капусту в нескольких местах, чтобы вышел газ. На третий день можно кушать.
«деликатесная»
Капуста белокочанная — 5 кг; морковь — 1 кг; перец болгарский (красный предпочтительнее) — 1 кг; лук репчатый — 1 кг; уксус (для маринада) — 250 мл; масло растительное (для маринада; подсолнечное или оливковое) — 500 мл; сахар (для маринада) — 350 г; соль (для маринада) — 4 ст. л.
Очень тонко порубить капусту. Как можно тоньше порезать морковь. Красный перец тоже нарезать тоненько. Лук режем тонкими полукольцами. Готовим маринад: смешиваем соль (ложки с верхом), сахар, уксус, растительное масло.
Тщательно перемешиваем капусту, морковь, перец болгарский и лук. Заливаем маринадом. Тщательно перемешиваем. Сложить в эмалированное ведро и дать постоять 2 суток.
По истечении 2 суток капуста готова к употреблению. Для хранения разложить по банкам или в стеклянную посуду, закрыть пластиковыми крышками.
«Квашеная»
Капуста белокoчанная — 3 кг; морковь — 3 шт; вода — 1 л; соль — 2 ст. л.; сахар — 1 ст. л.
Берем 3 кг капусты. Шинкуем. Теперь морковь. Перемешиваем капусту, морковь и плотно складываем в посуду.
Делаем рассол из расчета 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара на 1 литр воды. Ставим рассол на плиту и доводим до кипения. После того, как рассол полностью остынет, заливаем капусту, накрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 3-4 дня; обязательно каждый день перемешивать, чтобы она равномерно просаливалась. Как появится сверху пена (или пузырьки), значит, капуста готова!
«по-корейски»
Капуста белокачаная — 2 шт.; морковь ( крупная) — 1 кг; перец красный (молотый) — 2-3 ст. л.; соль — 2 ст. л.; вода — 1 л
Морковь натираем на крупной терке, добавляем красный горький перец и перемешиваем. Начинка готова.
Разбираем кочан капусты на листья. Заворачиваем начинку в листья – как голубцы. Плотно укладываем в банку. Заливаем рассолом: на литр кипяченой воды – 2 ст. ложки соли.
1-2 дня банка с капустой стоит при комнатной температуре, потом убрать в холодильник. Через 1,5 недели капуста готова.
При употреблении так называемые «голубцы» порезать, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, заправить растительным маслом.
Заготовки на зиму
«Капуста в банке»
Капуста белокочанная — 2 кг, морковь — 3 шт.; перец — 1 шт.; свекла — 3 шт.; яблоко — 2 шт.; соль (для рассола) — 2 ст. л.; сахар (для рассола) — 2 ст. л.; перец черный (горошком) — 5 шт.; лавровый лист; вода (для рассола) — 2 л
Мелко нашинковать капусту, натереть морковь, нарезать перец, свеклу – кружочками, яблоки – дольками. На дно 3-литровой банки положить перец, лавровый лист. Первой положить свеклу и хорошо утрамбовать капусту. Залить теплым рассолом. На два дня – на подоконник. Через два дня проткните капусту в нескольких местах, чтобы вышел газ. На третий день можно кушать.
«деликатесная»
Капуста белокочанная — 5 кг; морковь — 1 кг; перец болгарский (красный предпочтительнее) — 1 кг; лук репчатый — 1 кг; уксус (для маринада) — 250 мл; масло растительное (для маринада; подсолнечное или оливковое) — 500 мл; сахар (для маринада) — 350 г; соль (для маринада) — 4 ст. л.
Очень тонко порубить капусту. Как можно тоньше порезать морковь. Красный перец тоже нарезать тоненько. Лук режем тонкими полукольцами. Готовим маринад: смешиваем соль (ложки с верхом), сахар, уксус, растительное масло.
Тщательно перемешиваем капусту, морковь, перец болгарский и лук. Заливаем маринадом. Тщательно перемешиваем. Сложить в эмалированное ведро и дать постоять 2 суток.
По истечении 2 суток капуста готова к употреблению. Для хранения разложить по банкам или в стеклянную посуду, закрыть пластиковыми крышками.
«Квашеная»
Капуста белокoчанная — 3 кг; морковь — 3 шт; вода — 1 л; соль — 2 ст. л.; сахар — 1 ст. л.
Берем 3 кг капусты. Шинкуем. Теперь морковь. Перемешиваем капусту, морковь и плотно складываем в посуду.
Делаем рассол из расчета 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара на 1 литр воды. Ставим рассол на плиту и доводим до кипения. После того, как рассол полностью остынет, заливаем капусту, накрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 3-4 дня; обязательно каждый день перемешивать, чтобы она равномерно просаливалась. Как появится сверху пена (или пузырьки), значит, капуста готова!
«по-корейски»
Капуста белокачаная — 2 шт.; морковь ( крупная) — 1 кг; перец красный (молотый) — 2-3 ст. л.; соль — 2 ст. л.; вода — 1 л
Морковь натираем на крупной терке, добавляем красный горький перец и перемешиваем. Начинка готова.
Разбираем кочан капусты на листья. Заворачиваем начинку в листья – как голубцы. Плотно укладываем в банку. Заливаем рассолом: на литр кипяченой воды – 2 ст. ложки соли.
1-2 дня банка с капустой стоит при комнатной температуре, потом убрать в холодильник. Через 1,5 недели капуста готова.
При употреблении так называемые «голубцы» порезать, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, заправить растительным маслом.