Быховский лесхоз напоминает: берегите лес от пожара

Быховский лесхоз напоминает: берегите лес от пожара

Лесные пожары справедливо считаются одними из крупнейших по охвату территорий стихийными бедствиями: они приносят огромные экономические потери, уничтожают флору и фауну, травмируют и убивают людей.

На тушение природных пожаров тратятся огромные средства. Казалось бы, что тут можно сделать, ведь стихийные пожары мало зависят от воли человека? Однако это совсем не так. Дело в том, что именно люди – причина подавляющего большинства возгораний в лесах и на торфяниках. Именно неосторожность и беспечность людей – главные причины всех тех бедствий, которые приносят пожары.

Лесной пожар легко потушить только на начальной стадии развития, когда начинает тлеть окружающая лесная подстилка, загорается мох и лишайник. Но когда огонь уже разгорелся и наступает на лес широким фронтом, загораются деревья, потушить пожар очень сложно, иногда практически невозможно.

С целью недопущения пожара в природной среде запрещается:

  • бросать в лесу горящие спички, окурки;
  • разводить костер в густых зарослях и в хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;
  • оставлять в лесу самовозгораемые материалы: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в ясную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
  • выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
  • разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;
  • оставлять костер горящим после покидания стоянки.

Огонь в лесу можно разводить только на специальных площадках. Кострище необходимо окопать.

Перед тем, как отправиться в лес, убедитесь, что не действует запрет или ограничение на посещение лесов. Оперативную информацию об этом можно получить на сайте Министерства лесного хозяйства.

При ограничении разрешается заходить в лес, однако при этом нельзя въезжать на территорию на автомобиле, мотоцикле, тракторе и других механических транспортных средствах. Запрещается также разводить костры в хвойных древостоях и молодняках, на участках с поврежденными лесными насаждениями, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах, где сухая трава.

ПОМНИТЕ, что за нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности, не повлекшее причинение ущерба, предусмотрен штраф в размере до 12 базовых величин. Нарушение требований, повлекшее уничтожение или повреждение леса или торфяников, – штраф в размере до 30 базовых величин.

Наталья Приборец, заместитель руководителя Быховского лесхоза по идеологической работе.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

По информации Быховского РЭС гроза и шквалистый ветер привели к отключениям электроэнергии в 12 населенных пунктах района

10 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Лесной фонд Быховского лесхоза пострадал впоследствии ночного урагана

10 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

На Быховщине продолжается устранение последствий непогоды. ФОТОФАКТ

10 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Внимание, жители Быховского района!

10 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Оранжевый уровень опасности — будьте внимательны на дорогах!

10 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Вишинг: что делать, чтобы не лишиться денег

10 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем