Профилактика кишечных инфекций во время отдыха на природе

Профилактика кишечных инфекций во время отдыха на природе

Наступило долгожданное теплое время года, когда взрослые и дети много времени проводят на дачах и регулярно выезжают на природу.

Во время отдыха на природе актуальной проблемой остается сохранение здоровья и недопущение пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей в окружающей среде, воде и пищевых продуктах (особенно при длительном или неправильном их хранении). Заражению способствует изменение привычного зимнего меню — мы чаще употребляем зелень, овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты, а также чаще пьем воду из колодцев и родников.

Опасны застолья на природе и дома, так как в теплое время года пищевые продукты портятся быстро и незаметно, а насекомые являются дополнительным переносчиком болезней.

Кишечные инфекции и отравления вызывают большая группа бактерий и вирусов, повреждающих желудочно-кишечный тракт, которые попадают в наш организм с пищей и водой, а также через грязные руки. Заразиться можно и от заболевшего человека, если находишься с ним в тесном контакте.

«Мой руки перед едой» — твердят нам с детства, а мы игнорируем это правило. Конечно, бывают случаи, когда поблизости нет водного источника. Поэтому возьмите за правило постоянно носить с собой влажные салфетки.

Кроме известных мер по предупреждению заражения острыми кишечными инфекциями, таких как тщательное мытье рук с мылом после улицы, туалета и перед едой, советуем не пренебрегать следующими правилами при выезде за город:

  • Не рекомендуется в летнюю жару пить некипяченую воду. Для отдыха на природе лучше запастись бутилированной водой.
  • При приготовлении пищи, особенно на пикниках, следует строго соблюдать гигиену. Овощи и фрукты надо брать с собой помытыми и просушенными.
  • Перед поездкой заранее предусмотреть набор блюд, сладостей и напитков для пикников. Используйте закрытые контейнеры для транспортировки еды.
  • Предпочтительно пользоваться пластиковыми пищевыми контейнерами и индивидуальной одноразовой посудой.
  • Если у вас нет сумки-холодильника, не берите на природу скоропортящиеся продукты: молочные изделия, вареную колбасу, кремовые изделия, салаты.
  • По возможности старайтесь не хранить овощные и фруктовые салаты, употребляйте их сразу после приготовления.
  • Шашлыки и другие блюда из мяса или птицы тщательно прожаривайте.

Соблюдение правил личной гигиены, а также правильно приготовленные блюда и качественная питьевая вода помогут вам хорошо отдохнуть и сохранить здоровье.

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Нацбанк: инфляционные процессы в III квартале замедлились

31 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«С нами они не справятся!» Лукашенко ответил оппонентам, которые хотят додавить Беларусь и Россию

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

31 октября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

В Беларуси с 15 ноября стартует прием документов на заочное обучение в аграрные вузы

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

На реках Беларуси ожидается рост уровней воды

31 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Акция «Безопасные осенние каникулы»

31 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем