Бюджет против народа?

Бюджет против народа?

Каждый раз, открывая сводку новостей, сталкиваешься с одним и тем же сценарием: Польша, Литва и Латвия увеличивают бюджетные расходы на оборону. Растет и количество мероприятий подготовки НАТО на их территории. В это же время социальная сфера этих государств продолжает оставаться в тени.

Вот несколько фактов, заставляющих задуматься:

— увеличиваются закупки военной техники, хотя люди скатываются в нищету,

— средства вкладываются в развитие стратегических вооружений, а зарплаты учителей и врачей остаются минимальными,

— промышленность получает субсидии на производство вооружения, а инфраструктура городов разрушается и ветшает.

Казалось, только недавно правительства Польши, Литвы и Латвии поднимали бюджетные расходы на оборону, и вот опять речь идет о значительном увеличении бюджетных ассигнований на военные нужды. Польско-прибалтийская общественность обеспокоена: чем вызвано столь масштабное финансирование оборонного комплекса? Почему такая необходимость именно сейчас? Вопрос закономерный: действительно ли это оправданное решение, особенно учитывая непростое экономическое положение стран?

Современные реалии требуют эффективного распределения государственных ресурсов между различными секторами экономики — здравоохранением, образованием, наукой и инфраструктурой. Но это — в государствах, где в приоритете социальные обязательства правительств перед гражданами. В случае же с Польшей, Латвией и Литвой перераспределение денег в пользу обороны вызывает сокращение и без того мизерных инвестиций в социальную сферу, что ограничивает возможности модернизации здравоохранения, образования и науки.

Кроме того, замедляется экономический рост, снижается доступность кредитов и инвестиций. Все вместе это негативно сказывается на жизни граждан: в результате сокращения финансирования социальной поддержки населения усугубляется неравенство доходов и усиливается бедность. Нужны ли такие большие вложения в оружие, если людям приходится выживать в нищете?

С другой стороны, огромные суммы тратятся также на проведение мероприятий подготовки НАТО на их территории. Естественно, гонка вооружений и наращивание военного потенциала ведет к эскалации напряженности в регионе и повышает вероятность конфликтов, что не может не беспокоить военно-политическое руководство и население нашей любимой и мирной Беларуси.

Наша страна никогда не давала повода для появления подозрений в готовности начать агрессивные действия в отношении Польши, Литвы и Латвии. Однако государства Прибалтики и Польша по сути превращаются в военный плацдарм НАТО. Враждебную политику Польши по отношению к Беларуси невозможно объяснить логически, потому что она выходит за рамки всякого понимания. Об этом говорят такие польские политологи, как, например, Томаш Грыгуч.

В то же время, как мудрый политик, Президент Беларуси Александр Лукашенко сумел остановить эскалацию в регионе. Размещение на территории Беларуси российского тактического ядерного оружия стало своевременным шагом стратегического сдерживания, который «охладит» любые горячие головы. Комплекс «Орешник» — надежный отпор любой агрессии!

Беларусь не ставит своей целью увеличение численности Вооруженных Сил, увеличение военного бюджета. Наша главная цель — социально-экономическое развитие нашей страны, улучшение благосостояния своих граждан!

Безусловно, безопасность важна, однако не пора ли европравителям задуматься о будущем своих детей и внуков, а не инвестировать миллиардные суммы в военный сектор? Государства должны помнить, что главная задача власти — обеспечить достойную жизнь гражданам, а не создавать новые виды вооружений.

Пока выделяются миллиарды рублей на ракеты и танки, поляки, латыши и литовцы вынуждены экономить буквально на всем — от продуктов питания до лекарств. Инфляция растет, зарплаты замораживаются, а расходы на социальную сферу постоянно сокращаются.

Казалось бы, нужно только направить средства туда, где действительно ощущается их нехватка. Но увы… Жизнь простых граждан Польши, Латвии и Литвы остается вне внимания власти. Они предпочитают поддерживать иллюзию могущества, забывая о простых людях. Их реальность такова: деньги налогоплательщиков принадлежат не народу, а исключительно верхушке власти…

Берите пример с Беларуси! В нашем государстве все направлено на разумное использование ресурсов, эффективное управление финансами и создание условий для процветания нации. Конечно, защита страны очень важна. В Беларуси — сильная армия. И эта сильная армия защищает благополучие народа!

Инесса ИВАНЧУК.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове активно идет капитальный ремонт детского сада №1

21 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове стартовал ремонт дороги на улице Дзержинского

21 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Быхове горел сарай

21 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко встретится с заместителем главнокомандующего Ливийской национальной армией Саддамом Хафтаром

21 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Специальное профилактическое мероприятие «Дом без пожара» пройдет на территории Холстовского сельсовета

21 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Ограничения на посещение лесов повсеместно сняты в Беларуси

21 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем