«Синтетика» вовсе не значит «плохо» – специалист Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Наш пищевой рацион нынче не очень разнообразен: завтраки-обеды-ужины сведены к набору нескольких основных продуктов и готовых блюд. Мы больше покупаем рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды.
Возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов. В результате страдает иммунная система, человек чаще болеет, снижается работоспособность, повышаются затраты на лечение.
Есть ли спасение от этих напастей? «Есть!» – считает заведующая отделением пропаганды здорового образа жизни и гигиенического обучения населения Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Петерсон. По ее словам, спасение в витаминизации организма. «Но здесь надо учитывать важные факторы. К примеру, нередко пациенты на приеме у врача задают вопрос: «Мы едим достаточно разнообразную пищу и много фруктов, откуда же тогда берется дефицит витаминов?» Увы, яблоко в день проблемы не решает. К сожалению, овощи и фрукты, ассоциирующиеся с витаминами, служат источником только 3 из 13 необходимых витаминов (причем их надо есть килограммами), остальные витамины мы получаем из хлеба, мяса, молока, круп, масла – высококалорийных продуктов, избыточное потребление которых приводит к ожирению. Содержание витамина С, например, в яблочном соке составляет всего 2 мг на 100 г. Чтобы получить с этим соком суточную физиологическую норму витамина С, составляющую 60 мг, нужно выпивать его не менее 15 стаканов в день. Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться: например, при кипячении молока их количество в нем значительно снижается».
Сегодня торговля предлагает свежие фрукты и овощи практически круглый год. И это хорошо. Однако в среднем девять месяцев в году мы употребляем в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта. Более того, для сохранения фруктов и их доставки на дальние расстояния плоды собираются недозрелыми, в то время как интенсивное накопление витаминов происходит именно в последние дни созревания. «После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С, – пояснила Наталья Петерсон. – При термической обработке продуктов теряется от 25% до 90–100% витаминов. На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А боится ультрафиолета. Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов. Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация также очень существенно снижают содержание витаминов в продуктах».
Выход, по мнению собеседницы, есть. «Говорить о том, что синтетические витамины хуже усваиваются, не приходится, – отметила Наталья Петерсон. – В некоторых случаях дело обстоит как раз наоборот. Все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны тем, что присутствуют в натуральных продуктах питания, и по химической структуре, и по биологической активности. Их соотношение в поливитаминных препаратах и витаминизированных продуктах наиболее точно соответствует физиологическим потребностям человека, чего далеко нельзя сказать о большинстве отдельно взятых продуктов. Моновитамины (содержащие только один витамин) используются в основном с лечебной целью, поливитаминные комплексы – для достижения профилактического эффекта. На сегодняшний день в аптечной сети представлен большой выбор витаминных комплексов, но какой необходим именно вам – лучше проконсультироваться у врача».
И все же нужно быть осторожными при приеме двух витаминов – А и D, длительный прием которых может вызвать гипервитаминоз. Не рекомендуется самостоятельный прием витаминов в виде инъекций. В этом случае действительно можно навредить своему организму. «Помните, что не зря в слове витамины присутствует корень «вита», что означает жизнь», – подчеркнула Наталья Петерсон.
По материалу газеты ”Могилевские ведомости”