В Турции идут поиски выживших под завалами («BBCRussian.com», Великобритания)

Всю ночь турецкие спасатели продолжали поиски выживших под завалами домов, разрушенных мощным землетрясением, случившемся в воскресенье в провинции Ван на юго-востоке страны.

Профессиональным спасателям помогают местные жители, расчищающие завалы лопатами и голыми руками.

Самые значительные разрушения наблюдаются в городе Эрджиш, где в результате подземных толчков обрушилось несколько десятков жилых зданий.

Количество жертв стихии превысило 200 человек и продолжает расти, более 1000 получили ранения.

Десятки тысяч людей провели ночь на улице, опасаясь повторных толчков и не решаясь вернуться в свои дома.

Турция находится на стыке тектонических плит, поэтому землетрясения там не редкость.

В результате двух серий подземных толчков в 1999 году в густонаселенном регионе на северо-западе страны погибло почти 20 тысяч человек.

Воскресное землетрясение началось в 13:41 по местному времени (10:41 по Гринвичу). Первый толчок силой 7,2 балла произошел на глубине 20 километров, а его эпицентр был расположен в 16 километрах к северо-востоку от города Ван, центра одноименной провинции.

За ним последовала серия мощных повторных толчков, сила которых доходила до 6 баллов.

«Крики о помощи»

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил место катастрофы на вертолете — аэропорт Вана частично разрушен и не может принимать рейсы.

По его словам, больше всего пострадали окружающие город деревни, так как там большинство зданий сложено из глиняных кирпичей.

В городе Эрджиш, расположенном в 60 километрах к северу от Вана, обрушилось около 80 домов, в том числе общежитие. В самом Ване полностью разрушено 10 жилых зданий.

Мэр города Зульфикар Арапоглу обратился к турецким властям: «Нам срочно нужна помощь, нам нужны медикаменты».

Премьер поблагодарил соседние страны, предложившие оказать помощь в устранении последствий землетрясения и поиске выживших, однако заявил, что Турция способна справиться с этой задачей самостоятельно.

В Эрджиш были направлены экстренные отряды спасателей, медиков и военнослужащих.

Однако местные жители жалуются на недостаток тяжелой техники, что существенно усложняет разбор завалов, так как в некоторых местах обрушившиеся бетонные конструкции просто невозможно расчистить голыми руками.

«Под завалами находится много людей, — заявил глава района Челебибаг в пригороде Эрджиша Вейсел Кессер. — Мы слышим крики о помощи. Нам срочно нужна помощь».

По словам главного сейсмолога страны Мустафы Эрдика, общее число жертв землетрясения может достичь тысячи человек. В интервью Би-би-си его коллега Полат Гулькан объяснил это тем, что в Турции зачастую игнорируются строительные нормативы.

Источник: inoСМИ.Ru