Как защитить себя от мошек?

Как защитить себя от мошек?

Быховский район ежегодно подвергается нашествию кровососущих мошек, что объясняется наличием большого количества озёр, рек и ручьёв с проточной водой — обязательным условием для размножения этих насекомых.

Высокая численность мошек семейства Simuliidae в поздневесенний и раннелетний периоды вызывает беспокойство у населения. Вредоносное воздействие мошек как эктопаразитов проявляется в назойливости нападения, болезненности укусов из-за интоксикации слюной, вводимой при кровососании, и последующих воспалительных процессах в местах укусов. Массовое нападение мошек снижает производительность труда на открытом воздухе и качество отдыха.

Активность кровососущих мошек обычно начинается в мае и завершается к концу июня, в среднем длится около пяти декад. Мошки нападают на человека только на открытом воздухе и только в светлое время суток. Они не боятся солнца и активны в дневные часы. Вред, наносимый мошками организму человека, проявляется в болезненных укусах и токсическом действии слюны. Кусают только самки, которые выгрызают кожу, а самцы питаются соком растений. Слюна мошки содержит гемолитический яд, который вызывает местные аллергические реакции, проявляющиеся жжением, покалыванием, зудом и отёком кожи. Обычно местная аллергическая реакция исчезает без специального лечения через несколько дней. Однако для маленьких детей и людей, страдающих аллергией, укус может спровоцировать более серьёзную реакцию, в таком случае необходимо обратиться к врачу.

Как защититься от нападения мошек?

Во время массовой активности мошек рекомендуется избегать прогулок вблизи рек и озёр (мест размножения мошек).

Самое безопасное средство защиты от комаров и мошек — соответствующая одежда, максимально закрывающая тело, не оставляя зазоров для проникновения насекомых.

Также можно использовать репелленты — средства, отпугивающие насекомых. Из народных средств подойдут эфирные масла: ромашковое, лавандовое, лимонное, которые можно наносить на одежду. Эти запахи отпугивают мошек.

Если избежать укусов не удалось, местные аллергические реакции (зуд, покраснение, припухлость) можно снять различными народными методами. Промывайте места укуса водой с мылом или прикладывайте ватный тампон, пропитанный настойкой мяты перечной, корвалолом или настойкой календулы. Также можно протереть покрасневшее место раствором пищевой соды (1 чайная ложка на стакан воды), тройным одеколоном или водкой. Хорошо помогает бальзам «Золотая звезда».

В случае возникновения общей аллергической реакции на укусы мошек следует обратиться к врачу.

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Минсельхозпрод утвердил план по уборке зерновых, зернобобовых культур и льна-долгунца в 2025 году

16 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Что делать, если заболели во время отпуска: рекомендации от Минтруда

16 июля 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

В белорусских магазинах появилась сладкая новинка — шоколадные блинчики «Дубай»

16 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

В НАТО заявили о неспособности Европы производить оружие для Украины

16 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Профилактика безопасного отдыха на водоемах

16 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Как добровольные дружины помогают правоохранительным органам Быховского района

16 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем