В хозяйствах района завершается весенне-посевная кампания

В хозяйствах района завершается весенне-посевная кампания

В хозяйствах района завершается весенне-посевная кампания. Сейчас финиширует сев кукурузы. Сельские труженики приступают к следующему, не менее ответственному этапу, – заготовке кормов. Первыми косовицу начали в ОАО «Воронино», где скосили полосные посевы и заготовили 103 тонны качественного сенажа в стретч-пленку.

Хорошо справились с поставленными задачами в ходе весенне-посевной кампании в ОАО «Обидовичи». Здесь посеяны яровые культуры на площади 1748 гектаров. На днях аграрии завершили сев кукурузы. «Царица» полей заняла площадь в 1400 гектаров. Такие большие площади под кукурузу отведены не случайно, ведь именно кукурузный силос составляет значительную часть в кормовой базе животноводства.

«В технологии сева кукурузы мелочей нет. Здесь важны оптимальные сроки, качество сева и посевного материала, подготовка техники и, безусловно, старание и усердие аграриев. И только все эти факторы приведут к хорошему результату», — считает директор ОАО «Обидовичи» Анатолий Мхитаров.

Несмотря на большое расстояние от центра хозяйства, все перегоны техники минимизированы, механизаторов доставляют прямо в поле, заправка топливом также осуществляется в поле. Хозяйство обеспечивается топливом в том числе за счет бюджетных средств области и республики. Задача сельских тружеников — бережно и целенаправленно его использовать.

Если случаются поломки техники, то они устраняются оперативно. Новые сельскохозяйственные агрегаты своевременно проходят техническое обслуживание, что позволяет более рачительно использовать технику.

Сельские труженики работают слаженно и добросовестно, что напрямую отражается на их заработной плате. В зависимости от количества посеянных площадей, механизаторы на весеннем севе заработали в среднем от 3,5 до 4,5 тысячи рублей.

Механизатор Дмитрий Ляльков в хозяйстве на хорошем счету. За какой бы участок работы не взялся — сделает качественно и в срок. Ранее на новом тракторе «Беларус»-1523 с сеялкой СПУ-6Д он сеял яровые зерновые, затем подцепил другой агрегат СТВ-12 и приступил к посеву кукурузы. В день передовик хозяйства перевыполнял норму и засевал по 40-45 гектаров кукурузы. На весеннем севе механизатор заработал свыше 3 тысяч рублей.

На подготовке почвы под сев кукурузы на тракторе «Беларус»-3522 с агрегатом АДН-4,2 был занят механизатор Сергей Лемешев. Несмотря на то, что в хозяйство он трудоустроился совсем недавно, опыт работы в агропромышленном комплексе у него есть. В день механизатор подготавливал по 35-40 гектаров почвы.

Техника, которая была задействована на посеве кукурузы, сейчас будет ставиться на хранение. А к тракторам подцепят другие агрегаты для заготовки кормов.

На этой неделе в ОАО «Обидовичи» посеяли еще одну стратегическую культуру — гречиху. Для этой работы понадобилось всего пару погожих дней. Механизатор Александр Солодкин на тракторе «Беларус»-3522 с сеялкой «Березина»-9600 посеял 200 гектаров гречихи. На подготовке почвы, бороновании и дисковании были задействованы механизаторы Сергей Ануфриенко и Леонид Ручкин.

Завершив посев гречихи, механизаторы приступили к посеву проса. Данная культура меньше всего подвержена болезням и вредителям, имеет короткий период вегетации, не требовательна к влаге и хорошо переносит жару. На кормовые цели просо в хозяйстве сеют впервые. Но знают, что просо является хорошим кормом для молочного стада. Семена приобрели в Шкловском районе в ЗАО «Большие Славени».

Сейчас у аграриев наступила не менее ответственная пора — заготовка кормов. В ОАО «Обидовичи» засеяно 2 тысячи гектаров многолетними травами. В первый укос сельские труженики планируют заготовить не менее 13-15 тысяч тонн сенажа и около 1 тысячи тонн сена.

«Главное в любой работе — соблюдать агротехнические сроки сева, обработки, уборки, иначе можно потерять в качестве и урожайности. Постараемся провести заготовку кормов в сжатые сроки с максимальной отдачей, чтобы на зимне-стойловый период общественное поголовье было обеспечено питательными кормами и, соответственно, увеличивалось производство молока», — говорит руководитель хозяйства Анатолий Мхитаров.

На косовице в хозяйстве будут задействованы 3 кормоуборочных комбайна с измельчителями, а также прицепные косилки, грабли. Готовность этой техники в хозяйстве составляет 85%.

«Первый укос — это самый основной укос в кормозаготовке. От того, как он пройдет, будет в дальнейшем зависеть обеспеченность кормами на год. Так как травы в первой фазе находятся в самой лучшей питательности и за счет этого можно получить самую высокую урожайность. Поэтому на уборку трав первым укосом необходимо направить все силы и ресурсы», — считает главный агроном управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Сергей Гусаров.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем