Белорусские ученые создают полезный фастфуд

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

Белорусские ученые активно работают над созданием полезного фастфуда, разрабатывая новые рецептуры продуктов, включая мясные, молочные и кондитерские изделия. Исследования проводятся в Научно-практическом центре по продовольствию Академии наук Беларуси.

Одной из уникальных разработок является детокс-напиток, нектар, содержащий пектин. Этот сорбент помогает выводить из организма канцерогены, радионуклиды и тяжелые металлы. Согласно информации, предоставленной заведующей сектором технологий Валентиной Егоровой, предприятия уже работают над оформлением этикетки, и в ближайшем будущем нектар появится в магазинах.

Еще одним проектом является технология производства полезного картофеля фри. Ученые исследуют механизм образования акриламидов в картофеле и разрабатывают методы их снижения, чтобы сделать этот популярный продукт безопаснее для потребителей.

Кроме того, разрабатываются конфеты на основе меда как альтернатива традиционным сладостям. Эти инициативы направлены на улучшение качества питания и создание более безопасных и полезных продуктов для населения.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Реальные денежные доходы населения в Беларуси в январе-июле выросли на 10%

16 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Такого в истории еще не было! Победителя в марафоне на ЧМ-2025 определил фотофиниш

16 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

16 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Почему яблоки плодоносят через год?

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Белорусам назвали средний размер пенсии по возрасту после повышения

16 сентября 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Какой йогурт полезнее: обезжиренный или обычный?

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем