ТЕМЫ

Последствия аварии на ЧАЭС: как спустя 39 лет идет возрождение пострадавших территорий

Последствия аварии на ЧАЭС: как спустя 39 лет идет возрождение пострадавших территорий

Преодоление

Как спустя 39 лет идет возрождение пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС территорий

Эхо катастрофы на Чернобыльской АЭС спустя почти 40 лет по-прежнему гулко отдается в сердцах белорусов. Преодоление последствий крупнейшей техногенной аварии — это, по сути, наш национальный проект, реализацию которого курирует государство. Принципиальный момент: минимизация негативного влияния радиоактивного загрязнения связана со всесторонней поддержкой населения загрязненных районов. Подробностями в преддверии 39-й годовщины аварии на ЧАЭС специалисты поделились с журналистами в пресс-центре Дома прессы.

Сегодня в зонах радиационного загрязнения на территории нашей страны проживает 930 тысяч человек. В Беларуси реализуется уже шестая программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской атомной станции, напоминает первый заместитель начальника Госатомнадзора Леонид Дедуль:

— Около 60 процентов средств в рамках действующей госпрограммы направляется на социальную поддержку граждан. Это льготы, бесплатное питание детей, санаторно-курортное оздоровление. Примерно 22 процента — на решение вопросов, связанных с радиационной защитой, получением нормативно чистой продукции, радиационным контролем. На третьем месте по объемам направляемых государством средств — социально-экономическое развитие.

Сегодня можно говорить даже не о восстановлении, а о развитии территорий, которые пострадали от аварии на ЧАЭС, отметил специалист. И пояснил: все риски оценены, порядок действий понятен. К тому же решение ряда задач в регионах осуществляется не только в рамках профильной госпрограммы. К примеру, есть ряд поручений Главы государства, озвученных при посещении определенных регионов. В том числе по развитию Припятского Полесья.

Опыт противодействия неуправляемому атому у Беларуси накоплен громадный — почти четыре десятка лет. Следовательно, и средства выделяются максимально рационально. Если в начале 1990-х доля расходов республиканского бюджета на преодоление последствий Чернобыльской аварии доходила до 22 процентов, то в последующие пятилетки — до 11 процентов, с начала 2000-х годов — около 3 процентов, а сегодня — чуть больше 1 процента. Выполнено множество затратных мероприятий, и уклон сделан как на социальную защиту, так и на развитие регионов, подчеркивает начальник отдела управления проектами и программами Госатомнадзора Инна Лапинская:

— За счет субвенций, передаваемых в бюджеты областей на социально-экономическое развитие, за время действия текущей программы израсходовано около 450 миллионов рублей. Реализуются мероприятия по строительству, реконструкции, модернизации, капитальному ремонту более чем на 200 объектах. Вводятся в эксплуатацию объекты жилищного строительства, здравоохранения, образования, социальной защиты, спортивные, сельскохозяйственные. Модернизация затрагивает и систему ЖКХ. В рамках мероприятий, связанных с закупкой техники, машин и оборудования, приобретено более 800 единиц сельскохозяйственной техники. А также автомобили скорой медицинской помощи, пульмоэкспрессы, реанимобили. Кроме того, закуплено 475 единиц медицинского оборудования.

Еще один важный момент. Не забывает государство и об организации современных производств в пострадавших районах. Цель — создание комфортной среды, гарантирующей достойную оплату за эффективный труд. А еще — поддержание веры людей в благополучное будущее малой родины. Ведь число населенных пунктов в зоне радиоактивного загрязнения медленно, но снижается. Пример тому — Могилевская область, где в разной степени подвержены радиоактивному загрязнению 14 районов. В 12 из них это и сельскохозяйственные, и лесные угодья, и населенные пункты, в двух — только земли.

— Если в 1992 году в списке населенных пунктов нашего региона, находящихся на территории радиоактивного загрязнения, было 1059 позиций, то сейчас около 660, — констатирует начальник управления по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС и чрезвычайным ситуациям Могилевского облисполкома Сергей Лазаревич. — Природные процессы никто не отменял: идет распад радионуклидов.

Что касается сельскохозяйственных земель, то на Могилевщине после Чернобыльской катастрофы их было выведено из оборота более 50 тысяч гектаров. Впоследствии возвращено 2,8 тысячи.

— Есть значительный резерв площадей, которые могут быть использованы и в лесном, и в сельском хозяйстве, — замечает Сергей Лазаревич. — На ближайшее время задачи поставлены, мы эту тему будем отрабатывать.

В ТЕМУ

Радиационная обстановка на территории Беларуси постепенно улучшается, констатируют в Белгидромете. Здесь готовят обновленные данные о радиоактивном загрязнении населенных пунктов.

— За 39 лет, прошедших после Чернобыльской катастрофы, мы готовили данные о плотности загрязнения населенных пунктов и объектов окружающей среды для составления семи перечней, — пояснил начальник службы радиационного мониторинга Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Олег Дюбайло. — Сейчас ведутся работы по подготовке данных в следующий перечень. По сравнению с данными 1992 года количество населенных пунктов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, уменьшилось почти на 1,5 тысячи.

Александр Нестеров, фото Ивана Яривановича, Алексея Матюша, СБ

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Белорусская агропромышленная неделя: что приготовили для участников организаторы «Белагро-2025»

30 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Быховчане приняли участие в гала-концерте третьего этапа XIV Республиканского фестиваля художественного творчества «Вясёлкавы карагод»

26 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Тихий подвиг во имя жизни

26 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщину посетила заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко

26 апреля 2025
Читать новость
В МИРЕ

В Риме похоронили Папу Римского Франциска

26 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Сегодня Быховщина отмечает 39-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем