Ограничения на посещение лесов введены во всех районах Могилевской области

Ограничения на посещение лесов введены во всех районах Могилевской области

По данным Минлесхоза на 22 апреля в связи с высокой пожарной опасностью ограничения на посещение лесов введены во всех районах Могилевской области.

В пожароопасный период на территории лесных массивов, в зависимости от складывающейся обстановки, может вводиться запрет или ограничение на посещение леса.

 Это мера, направленная на обеспечение безопасности граждан, сохранности их имущества, а также лесного фонда.

Согласно Лесному кодексу, решение о введении ограничения или запрета на посещение лесного фонда в пожароопасный сезон принимается местными распорядительными и исполнительными органами власти при угрозе возникновения лесных пожаров. При этом ключевым фактором при принятии такого решения являются погодные условия: температура, отсутствие осадков, ветра и т.д. 

Что же означает ограничение на посещения лесов?

При ограничении – допускается заходить в лес, но нельзя осуществлять въезд на территорию лесного массива на механическом транспортном средстве. Запрещено разводить костры в хвойных древостоях и молодняках, на участках поврежденных лесных насаждений, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой. При этом оставлять промасленные или пропитанные ЛВЖ или ГЖ, а также иными горючими веществами материалы не допускается, так как это может привести к самовозгоранию.

НО: если вы собрались просто прогуляться по лесу, пособирать грибы или ягоды, то вы можете спокойно это сделать.

Отличие ограничения от запрета заключается в том, что при запрете посещение лесного массива запрещено вовсе.

Как узнать в каких регионах введено ограничение или запрет на посещение лесов?

Информация о введении мер ограничительного характера публикуется на официальном сайте Министерства лесного хозяйства в разделе «Карта запретов и ограничений на посещение лесов», и в средствах массовой информации. Также информацию можно уточнить в местных районных исполнительных комитетах и лесохозяйственных учреждениях.

Какое наказание ждет тех, кто нарушил запрет?

Гражданина, который нарушил запрет на посещение лесов, ждет административная ответственность (ст. 16.21 Кодекса об Административных правонарушениях Республики Беларусь).

Кодекс Республики Беларусь об Административных Правонарушениях

Статья 16.21. Нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках

1. Нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинения ущерба, – влечет наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

2. Нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, – влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

Последние новости

80 мирных лет

В деревне Красный Берег состоялось торжественное открытие отреставрированного памятного знака

1 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 1 июля

1 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В Могилевской области на ремонт учреждений образования в 2025 году направлено Br107 млн

1 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Игорь Сергеев: XII Форум регионов России и Беларуси максимально сблизит регионы и способствует развитию экономики двух государств

1 июля 2025
Читать новость
КОМИТЕТ ГОСКОНТРОЛЯ

Международный семинар по обмену опытом в сфере контроля за эффективностью и законностью использования госимущества и земель провел КГК Могилевской области

1 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Студенческий отряд «Богатыри» осуществляет видовую прополку зерновых культур в ОАО «Воронино»

1 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем