Курс — на далекий Ближний Восток

Наша любимая Беларусь громко заявила о себе на мировой арене. Стабильность, миролюбивая политика, репутация надежного делового партнера, высокое качество продукции — все это способствует освоению новых рынков и диверсификации экспорта.
Сегодня один из приоритетов внешней политики нашего государства — развитие внешнеэкономических отношений со странами Южной Азии и Ближнего Востока. Это тем более актуально, так как Глава государства Александр Лукашенко неоднократно подчеркивал, что современный этап развития белорусского государства требует выстраивать нашу внешнеполитическую и внешнеэкономическую деятельность по-новому — более масштабно и наступательно. Настало время активнее продвигать и защищать свои национальные интересы, чтобы укрепить наше суверенное и независимое государство как политически, так и экономически.
Динамично развивающийся рынок этих государств имеет большой экономический потенциал и привлекает своими возможностями для усиления торгово-экономического сотрудничества. Более того, мы не только расширяем рынки сбыта белорусских товаров и услуг, но и привлекаем иностранные инвестиции.
Страны Южной Азии и Ближнего Востока — неотъемлемая часть стремительно развивающегося азиатского рынка, который становится глобальным экономическим центром. Это обширные и разнообразные запасы ресурсов, огромный торговый потенциал и стратегические возможности для дальнейшего роста. А значит — широкие перспективы для белорусских экспортеров!
Что мы можем предложить друг другу? Обмен технологиями и знаниями, сотрудничество в добывающей отрасли, энергетике, строительстве, обороне и обеспечении безопасности, здравоохранении, транспорте… В целом перспективные возможности для развития взаимовыгодных внешнеэкономических отношений имеются во всех секторах экономики, особенно в таких, как инфраструктура, сельское хозяйство и продовольствие, транспортные средства, телекоммуникационные технологии. При этом улучшение инфраструктуры транспортных коридоров повышает эффективность доставки грузов и снижает затраты.
Таким образом, дальнейшее развитие внешнеэкономических отношений со странами Южной Азии и Ближнего Востока, которые на протяжении последних лет демонстрируют устойчивый экономический рост, обещает значительные преимущества. Они активно модернизируют свою промышленность, возводят масштабные объекты дорожно-транспортной, ресурсодобывающей и энергетической инфраструктуры. Все это формирует естественный спрос на товары и услуги белорусского экспорта.
Так, например, на днях министр промышленности Александр Ефимов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Индии в Беларуси Ашоком Кумаром, на которой предметно обсудили развитие двусторонних отношений и углубление промышленного сотрудничества. Среди потенциальных проектов названы поставки техники, организация совместных сборочных производств, участие в международных специализированных выставках, обмен опытом и многое другое.
Нам есть что предложить Индии, как и другим государствам Южной Азии и Ближнего Востока, которым так же интересен опыт сотрудничества с Беларусью. Впереди — совместная работа на общий результат: взаимодополнять и взаимообогащать друг друга по всем актуальным направлениям.