К природе с уважением!

К природе с уважением!

Редкий человек не любит ходить в поход, гулять в лесу, жарить шашлыки на свежем воздухе и наслаждаться красотами природы. Но очень часто времяпровождение в живописных уголках портит мусор, оставленный в кустах, под деревьями, выброшенный у дороги…

– Лес – это устойчивая экосистема, в которой все процессы взаимосвязаны и логичны, – отмечает инженер по охране леса Быховского лесхоза Дарья Данилова. – Люди разжигают костры, а от количества пластиковых бутылок, тарелок, стаканчиков и стекла в лесах бывает не по себе. Если в лесу есть несанкционированные места образования отходов, страдает не только эстетическая сторона – повышается пожароопасность, так как свалки имеют свойство гореть.

Дарья работает в лесном хозяйстве 9 лет и проблему загрязнения лесных массивов считает глобальной. Уследить за отдыхающими, установить, кто именно выбросил мусор, зачастую сложно – надо оказаться в нужное время и в нужном месте. Профилактические беседы с населением ведутся, однако один лесничий, в ведении которого находится в среднем 9 тыс. гектаров лесной территории, уследить за всем чисто физически не может. И тогда на помощь приходят фотоловушки.

– В прошлом году одного из таких нарушителей на территории Болоновского лесничества вычислили по записи фотоловушки и привлекли к ответственности, – рассказывает Дарья Данилова.

– Мужчина решил вывезти мусор в лес, но не учел того, что с недавнего времени в лесах появилось зоркое око. В объектив одной из фотоловушек он и попал. Факт выброса бытового мусора был зафиксирован. По записям личность нарушителя установили. Мужчина не ожидал такого исхода. Он растерялся, ссылался на то, что не подумал, утверждал, что сделал это впервые. В итоге полностью признал свою вину, убрал весь мусор, который оставил в лесу, и вывез его туда, куда и должен был вывезти изначально, – на полигон ТБО.

Инженер по охране леса Дарья Данилова уверена: проблема загрязнения лесов актуальна, как никогда. И она будет таковой являться, пока люди сами не начнут с уважением относиться к природе.

– Отдельно хочется обратиться к жителям района, которые любят проводить время на природе. Почему нельзя сложить свой же мусор в пакеты, вывезти в город и выкинуть в контейнер? Тем более что все отдыхающие приезжают на машинах. Привезли с собой – обратно точно так же, в багажнике, увезли.

Мотивацией для изменения отношения к окружающей среде может стать ужесточение штрафов. Хотя они и так немаленькие. В соответствии со статьей 16.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за загрязнение леса предусмотрен штрафа в размере до 10 базовых величин.

Константин Паустовский писал, что леса не только приносят великую пользу человеку, но и украшают и оздоровляют землю, поддерживают саму жизнь на ней. Давайте помнить об этом!

Наталья Приборец, заместитель руководителя по идеологической работе Быховского лесхоза.

Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко о гибридной войне против Беларуси: на любые агрессивные выпады готовы дать самый жесткий ответ

1 июля 2025
Читать новость
80 мирных лет

В деревне Красный Берег состоялось торжественное открытие отреставрированного памятного знака

1 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 1 июля

1 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В Могилевской области на ремонт учреждений образования в 2025 году направлено Br107 млн

1 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Игорь Сергеев: XII Форум регионов России и Беларуси максимально сблизит регионы и способствует развитию экономики двух государств

1 июля 2025
Читать новость
КОМИТЕТ ГОСКОНТРОЛЯ

Международный семинар по обмену опытом в сфере контроля за эффективностью и законностью использования госимущества и земель провел КГК Могилевской области

1 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем