Что нужно знать о ротавирусной инфекции

Что нужно знать о ротавирусной инфекции

Ежегодно в Могилевской области регистрируется более 600 случаев заболевания ротавирусной инфекцией, однако наиболее массово население подвержено заболеванию в зимне-весенний период.

Ротавирусная инфекция (синонимы: ротавирусный гастроэнтерит, кишечный грипп) – одна из форм острой кишечной инфекции, возбудителем которой является ротавирус.

Установлено, что при температуре воздуха +5 °C регистрируются лишь единичные случаи ротавирусной инфекции; если же температура опускается ниже 0 °C, то заболеваемость достигает своего максимума.

В большей степени заболеванию подвержены дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, однако ротавирусная инфекция может возникнуть у людей любого возраста.

Источником инфекции для окружающих является заболевший человек. Чаще всего маленькие дети заражаются от уже инфицированных родителей либо от своих старших братьев и сестер.

Заражение может произойти только при непосредственном попадании ротавируса в желудочно-кишечный тракт человека: при употреблении в пищу загрязненных продуктов (чаще фрукты и овощи), при употреблении воды, содержащей вирус, а также при несоблюдении гигиены рук после контакта с предметами окружающей среды и после ухода за заболевшим.

Ротавирус очень долго сохраняется на предметах окружающей среды (на фруктах – от 5 до 30 дней, на тканях из хлопка и шерсти – от 12 до 45 дней, на различных поверхностях – до 10 дней). Он не разрушается при замораживании, однако погибает при нагревании до 70 °C в течение 10 минут и при 80 °C – в течение 1 минуты.

С момента попадания ротавируса в организм до возникновения первых симптомов заболевания проходит от 12 часов до 3-7 суток.

Основными симптомами ротавирусной инфекции являются: общая интоксикация (лихорадка, вялость, рвота, головная боль, повышение температуры тела) и изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (боли в животе, рвота, частый жидкий водянистый стул).

У 90 % заболевших все основные симптомы появляются уже на 1-й день болезни; у оставшихся к боли в животе и интоксикации на 2–3-й день болезни присоединяются диарея, рвота, лихорадка.

Иммунитет после перенесенной ротавирусной инфекции нестойкий и сохраняется непродолжительный период времени, что способствует повторным случаям заболевания на протяжении жизни.

Чтобы не заболеть в сезон подъема заболеваемости ротавирусной инфекцией, соблюдайте следующие правила профилактики:

  • Соблюдайте гигиену рук: приучайте ребенка мыть руки перед едой, после игр на открытом воздухе, после посещения магазинов и игровых центров, общественного транспорта, после посещения туалета и др.
  • Используйте антисептики для рук по приходу домой после посещения общественного транспорта, магазинов и торговых центров, после ухода за заболевшим.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи перед едой, соблюдайте температурный режим приготовления блюд.
  • Не разрешайте ребенку употреблять в пищу продукты, купленные в пути следования (фрукты, чипсы и др.), особенно грязными руками.
  • Отдавайте предпочтение употреблению гарантировано безопасной питьевой воды (кипяченой либо бутилированной).
  • Тщательно мойте и, при необходимости, кипятите детскую посуду и соски.
  • Соблюдайте гигиену жилища: проводите влажную уборку с последующим проветриванием помещений, мойте детские игрушки, меняйте постельное белье не реже одного раза в неделю.

В случае заболевания ротавирусной инфекцией одного из членов семьи, лицам, ухаживающим за заболевшим, необходимо организовать следующие санитарно-противоэпидемические мероприятия:

  • По возможности изолируйте заболевшего в отдельную комнату или пространственно выделите зону для заболевшего.
  • Предпочтительно оказывать уход за заболевшим одному человеку и не допускать контакта заболевшего со здоровыми членами семьи.
  • Ограничьте число предметов, с которыми больной может соприкасаться (выделите отдельную постель, полотенца, предметы ухода, посуду для пищи и питья и др.).
  • Обеспечьте сбор, хранение и мытье посуды, предметов ухода, белья заболевшего отдельно от предметов остальных членов семьи.
  • Организуйте проведение ежедневной влажной уборки и проветривания помещений.
  • Целесообразно применять средства дезинфекции, а также использовать моюще-дезинфицирующие средства бытовой химии, стирку при высоких температурах, глаженье белья всех членов семьи.
  • При посещении мест общего пользования (ванная комната и туалет) заболевшим должны соблюдаться правила личной гигиены и гигиена рук.

Будьте здоровы!

Последние новости

ОБЩЕСТВО

В Беларуси обновили правила организации парковок и автостоянок: что изменилось

17 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Во Франции до 800 тыс. человек могут примкнуть к протестам против экономии бюджета

17 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Мирная Беларусь: Жизнь без протестов и социального напряжения

17 сентября 2025
Читать новость
2018-2020 — ГАДЫ МАЛОЙ РАДЗІМЫ

Как в Личном кабинете плательщика сформировать извещение на уплату транспортного налога, земельного налога и налога на недвижимость единым имущественным платежом?

17 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Солнце 17 сентября ожидается повышенная активность вспышек

17 сентября 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как подобрать крем для лица на осень и как ухаживать за кожей в это время, рассказала косметолог

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем