ТЕМЫ

Внимание! Выжигание сухой травы опасно для жизни и здоровья!

Внимание! Выжигание сухой травы опасно для жизни и здоровья!

Весна – время пробуждения природы, но одновременно и период повышенного риска возникновения пожаров. Часто причиной становится неосторожное обращение с огнём, в частности, выжигание сухой травы и растительных остатков. Многие считают это безобидной процедурой, однако последствия могут быть катастрофическими. Из года в год спасатели ликвидируют сотни пожаров, связанных с сезонными палами.

С наступлением весны и теплой погоды многие спешат очистить свои земельные участки от сухой травы и растительности. Однако выжигание сухой травы может привести к серьезным последствиям как для окружающей среды, так и для людей.

Почему выжигание травы опасно?

  • Пожароопасность: Огонь может быстро выйти из-под контроля, особенно в ветреную погоду. Пожары, вызванные выжиганием травы, могут распространиться на близлежащие леса, поля и населенные пункты.
  • Ущерб экосистеме: Выжигание уничтожает не только сухую траву, но и насекомых, птиц и другие организмы, которые являются частью экосистемы. Это может привести к нарушению природного баланса.
  • Здоровье людей: Дым от горения травы содержит вредные вещества, которые могут вызвать заболевания органов дыхания и аллергические реакции у людей.

Что делать вместо выжигания?

  • Механическая обработка: Используйте грабли и кусторезы для удаления сухой растительности.
  • Компостирование: Собирать и компостировать растительные остатки — это экологически безопасный способ утилизации.
  • Обращение в специализированные службы: Если у вас есть большие объемы растительности, обратитесь в службы по утилизации отходов.

Тем же, кто любит отдыхать на природе, не лишним будет напомнить:

  • Мангал или гриль устанавливайте на безопасном расстоянии от зданий. При разжигании костра ни в коем случае не используйте горючие жидкости.
  • В лесу нельзя разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под кронами деревьев, на торфяниках.
  • Не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они, как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву и мох). Погасите очаги горения до полного прекращения тления.

Палы травы – опасная традиция, которая идёт вразрез с законодательством. Согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. За разведение костров в запрещённых местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

Цифры статистики

Аномально тёплая зима выдалась в 2025 году, ввиду чего первый случай загорания сухой растительности в области зарегистрирован 25 февраля. С начала года в Могилевской области произошло 72 пожара сухой растительности на общей площади 33,627 га, 13 пожаров леса на общей площади 7,2603 га, 2 пожара торфа на общей площади 0,9001 га. Пострадал 1 человек (08.03.25 пенсионер 1942 г.р. получил ожоги при тушении сухой растительности в Краснопольском районе).

За 2024 год в Могилевской области произошло 443 пожара сухой растительности на общей площади 103,3781 га, 66 пожаров леса на общей площади 35,1442 га (20 ликвидировано с участием МЧС), 1 пожар торфа на общей площади 0,0032 га. Погибло 2 человека, пострадало 3 человека.

Административная ответственность

Согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. В соответствии со статьёй 16.41 КоАП за разведение костров в запрещённых местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

Безопасная утилизация

При выборе способов утилизации сухой растительности, пожнивных остатков нужно отдавать приоритет безопасным методам. На придомовой территории и земельных участках допускается разведение костров и использование специальных приспособлений для приготовления пищи (мангалов, грилей, барбекю) при условии выполнения следующих требований:

  • Разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного визуального контроля за процессом горения и тления.
  • Места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности. Рекомендуется окопать место костра либо разводить его в специальной негорючей ёмкости. В доступности необходимо иметь средства тушения.
  • Процесс горения должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений. При этом безопасное расстояние определяется самостоятельно, исходя из размеров костра, вида горючих материалов и погодных условий.
  • По окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до полного прекращения тления.

Запрещено:

  • Выжигание сухой растительности на корню.
  • Разведение костров на торфяных грунтах, под кронами деревьев.
  • Использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига).
  • Разведение костров, использование специальных приспособлений для приготовления пищи в зданиях, хозяйственных строениях и сооружениях, а также на балконах, в лоджиях, на террасах, кровлях, за исключением случаев, когда их размещение предусмотрено проектной документацией.

Человеческий фактор

Ежегодно работники МЧС среди основных причин возгораний в природных экосистемах выделяют неосторожное обращение с огнём гражданами и выжигание сухой растительности, то есть человеческий фактор. Зачастую человеческая беспечность, халатность и пренебрежение элементарными правилами безопасности приводят к самым непредсказуемым последствиям.

Желание людей навести порядок на своём участке путём сжигания сухой растительности, чаще всего несёт только разрушения и материальные потери. Разбушевавшееся пламя трудно остановить, а пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель. Иногда палы сухой травы могут привести к самым тяжелым последствиям — гибели людей.

Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреную погоду. Огонь раздувается мгновенно, его очень сложно удержать и остановить. Разведение костров на приусадебном участке или вблизи строений может стать не только причиной пожара, но и нанести значительный ущерб, а то и полностью уничтожить жилые дома, постройки и сараи.

МЧС призывает соблюдать правила пожарной безопасности при наведении порядка на придомовой территории и земельных участках. За прошедшие сутки подразделениями МЧС области ликвидировано 21 пожар травы на общей площади 7,594 га. С начала года в Могилевской области произошло 72 пожара сухой растительности на общей площади 33,627 га, 13 пожаров леса на общей площади 7,2603 га, 2 пожара торфа на общей площади 0,9001 га. Пострадал 1 человек (08.03.25 пенсионер 1942 г.р. получил ожоги при тушении сухой растительности в Краснопольском районе).

Быховский РОЧС

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Программа праздничных мероприятий 1 мая в Быхове

30 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Белорусская агропромышленная неделя: что приготовили для участников организаторы «Белагро-2025»

30 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Быховчане приняли участие в гала-концерте третьего этапа XIV Республиканского фестиваля художественного творчества «Вясёлкавы карагод»

26 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Тихий подвиг во имя жизни

26 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщину посетила заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко

26 апреля 2025
Читать новость
В МИРЕ

В Риме похоронили Папу Римского Франциска

26 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем