Критика звучит, как овация

Международный фестиваль «Золотой шлягер-2011» в Могилеве стал ярким и красочным событием нынешнего года.

Не успели утихнуть заключительные аккорды Международного фестиваля «Золотой шлягер-2011» в Могилеве, как в адрес его организаторов со стороны общественности посыпались предложения, касающиеся проведения этого форума в будущем. Не обошлось и без критических уколов в тот же адрес. За комментариями по этому поводу мы обратились к заместителю председателя Могилевского облисполкома Валерию МАЛАШКО (на снимке), который возглавлял оргкомитет состоявшегося праздника искусств.

— Вначале хотел бы выразить огромную благодарность всем, кто был причастен к организации мероприятий «Шлягера», — говорит Валерий Анатольевич. — Форум прошел без единой претензии со стороны артистов, что бывает крайне редко. Их комфорт был обеспечен в немалой степени благодаря профессионализму работников гостиниц и жилищно-коммунального хозяйства города. Чего стоит хотя бы то, что и в гостиничные номера, и в гримерки, и в зрительные залы в дни фестиваля было подано тепло. Мы постарались, чтобы звезды испытали минимум проблем при переездах, чтобы для них было налажено хорошее питание, отрегулированы другие вопросы, в частности, касающиеся их общения с прессой. Все гости, в том числе Ренат Ибрагимов, Игорь Николаев, отметили высокий уровень подготовки и проведения форума. А известный шоумен Андрей Разин, выступивший на открытии, даже намерен кое-что позаимствовать у нас при организации Олимпийских игр в Сочи, где он будет художественным руководителем. Ему, например, очень понравилось, что каждый артист, приезжающий на «Золотой шлягер», оставляет после себя картину. Заготовки на различные темы предлагает наш художник, а звездам остается только дописать полотна или раскрасить.

— Так в чем же все-таки претензии, высказанные по поводу фестиваля со стороны зрительской аудитории?

— Эту критику следует воспринимать, скорее, как дополнительные аплодисменты, поскольку она вызвана искренним интересом людей к могилевскому форуму. Было много обиженных из-за того, что они не смогли попасть на тот или иной концерт. Скажем, настоящий ажиотаж вызвало выступление струнного октета камерного ансамбля «Солисты Москвы», которым руководит выдающийся музыкант современности Юрий Башмет. Несмотря на то что сам он не смог приехать, билеты на встречу с его виртуозами ценители классики разобрали практически сразу же после анонса. Почти то же самое произошло и с билетами на концерт «Играй, гармонь Могилевщины», куда устремились представители старшего поколения, причем целыми ветеранскими коллективами. В основном они же до отказа заполнили зал, где проходил «Карагод дружбы», собравший фольклорные ансамбли Беларуси, России и Украины. Многое в программе фестиваля было впервые, скажем, та же «Гармонь» или выступление артистов Национального театра оперы и балета. К нашей радости, новинки зрители приняли на ура.

— Люди выражали недовольство и по поводу расписания концертов. Оно было составлено так, что многие мероприятия проходили одновременно с другими, не менее интересными.

— К сожалению, без этого трудно обойтись, когда столько замечательных шоу нужно спрессовать в одну фестивальную неделю. Мы очень рассчитывали, что сможем частично удовлетворить зрительский аппетит с помощью телевидения. Но, к сожалению, Национальная телерадиокомпания рассказала о фестивале, ограничившись лишь сюжетами в новостях и программе «Добрай раніцы, Беларусь». Но вернемся к графику фестивальных мероприятий. Сейчас мы всерьез думаем над тем, чтобы в будущем расширить временные рамки форума. Чтобы он длился, скажем, не одну неделю, а две. Затраты будут те же, но эффект совсем другой: люди успеют посмотреть больше концертных программ.

— Кстати, о затратах. Насколько окупился нынешний форум?

— Как мы и предполагали, где-то на 80 %. Это уже хорошо, если учесть, что первые фестивали окупались всего процентов на 5. Но, с другой стороны, эти форумы должны обходиться без бюджетных вливаний. Более того, они вполне могут быть прибыльными. Над этим мы сейчас и работаем. Здесь нужен совершенно другой подход к организации. У фестиваля должна быть постоянно действующая дирекция, которая в период между фестивалями будет нарабатывать программу следующего форума, вести постоянный диалог со звездами, организовывать их выступления в межфестивальный период, проводить другие мероприятия под эгидой «Золотого шлягера», накапливая необходимые финансовые резервы. Тогда будет возможность во время осеннего съезда звезд в Могилев и достойные гонорары артистам выплатить, и в то же время сделать их выступления доступными для широкой аудитории. Кроме того, кто-то должен заниматься внедрением тех идей, которые постоянно рождаются в рамках фестиваля. Например, возникла мысль провести конкурс танцоров. От желающих нет отбоя. Или вот появилось довольно интересное предложение организовать на следующем «Золотом шлягере» отдельный концерт звезд, представляющих наши национальные меньшинства: грузин, армян, евреев, татар, азербайджанцев и так далее. Могилевские диаспоры этих народов даже готовы поддержать такой проект финансами. Вообще, работы по привлечению внебюджетных средств — непочатый край. Нужно использовать и потенциал самих звезд, многие из которых далеко не бедны. Вспомним хотя бы, что Алла Пугачева на собственные средства учредила премии победителям фестиваля «Новая волна» в Юрмале. Кто нам мешает сделать что-то подобное?

— Но на «Золотом шлягере» теперь даже нет конкурса молодых исполнителей…

— Мы его возродим. Нынешний фестиваль, где на высоком уровне прошел конкурс «Шлягер ищет таланты», в очередной раз доказал, что в свое время была сделана большая ошибка, когда решили больше не проводить конкурс молодых певцов. Посчитали, что он дублировал вокальные состязания на «Славянском базаре». Со временем стало очевидно, что никакого повторения здесь не может быть, ибо у «Шлягера» свой особый, неподражаемый колорит. Да и зачем при таком аншлаговом интересе к этому форуму искусственно понижать его статус. Особенно это вредно теперь, когда после неприятных инцидентов, связанных с предыдущими фестивалями (уголовные дела, вызовы на допросы в качестве свидетелей звездных артистов), имидж «Золотого шлягера» стал на глазах расти. Это видно по отношению зарубежных мастеров сцены, которые было весьма охладели к нашему звездному мероприятию, но теперь вновь стали поворачиваться к нему лицом. Приятно, что в этом немаловажную роль играет хорошеющий с каждым годом Могилев, который оставляет яркие впечатления у гостей. Характерен случай с Игорем Николаевым. Отъезжая в Москву, он торопился на поезд, но по пути на вокзал он и его молодая супруга были так очарованы видом вечернего города, что попросили остановить машину. Затем вышли на мостовую и с удовольствием прошлись пешком по центральной улице. А пародист Алексей Золотов, который так потряс нашу публику в образе Аллы Пугачевой, когда услышал, что его приглашают в Могилев, отложил ради приезда сюда уже запланированные концерты. Оказывается, несколько лет назад он гулял здесь на чьей-то свадьбе и, по его словам, буквально влюбился в город на Днепре. Хочу сказать большое спасибо Ренату Ибрагимову. Именно благодаря его личным связям нам в этом году в последний момент удалось заполучить на фестиваль Сергея Чумакова и Александра Добрынина. Многие думали, что эти артисты забыты, но выяснилось, что пригласить их не так просто, поскольку они очень востребованы и постоянно на гастролях.

— В 2013 году, когда будет проходить следующий «Золотой шлягер», Могилев станет культурной столицей СНГ. Это как-то отразится на фестивале?

— Безусловно. В том числе и на его финансировании. Во-первых, к этому делу более активно подключится наше Министерство культуры. Во-вторых, соответствующие структуры СНГ. Ну и, конечно, мы ждем существенной поддержки со стороны бюджета Союзного государства Беларуси и России. Свои предложения по этому поводу мы уже направили в союзные органы. Так что следующий фестиваль наверняка станет еще более ярким и красочным, с обилием знаменитых певцов, композиторов, хореографов, других мастеров сценического искусства.

Михаил КОВАЛЕВ, РЭСПУБЛIКА