Электротранспорт, системы связи, радары. Где пригодятся новые разработки ученых в микроэлектронике

Белорусские ученые презентовали новые достижения в области микроэлектроники во время пресс-тура в ГНПО «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника» НАН.
Вместо импортного аналога. Белорусские ученые разрабатывают лазер для «Планара» «В Беларуси много внимания уделяется вопросам развития микроэлектроники. Поставлена задача усилить связь науки с производством. Потому наши разработки сразу проектируются для внедрения в производство. Мы работаем в интересах промышленности — для «Интеграла», «Планара» и других предприятий. Пример тому — новые материалы для «Интеграла». Мы сейчас работаем на стандартных кремниевых технологиях. Но у этого материала есть ограничения. Для электротранспорта нужна силовая электроника, и на кремнии ее сделать крайне сложно. Поэтому сегодня мы переходим на нитрид галлия — новый материал, который по параметрам позволяет в десятки раз улучшить технологические процессы для силовой электроники», — рассказал академик-секретарь отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси Александр Шумилин.
В конце 2024 года благодаря взаимодействию ученых с «Интегралом» получены первые транзисторы на основе нитрида галлия. «Их характеристики уже на уровне лучших структур на основе кремния. Это одно из главных достижений нашей науки во взаимодействии с промышленностью в сфере микроэлектроники», — подчеркнул генеральный директор ГНПО «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника» НАН Максим Богданович.
Еще одно направление работы ученых — технологические лазеры, которые необходимы в микроэлектронике. Ранее использовались импортные изделия, сегодня создаются отечественные. «Работаем также в тех нишах, как нас ориентирует Президент, где мы имеем наибольшие компетенции. В их числе СВЧ-электроника. Это высшая лига, отдельная ниша, в которой не каждый понимает. А это и системы связи, и радары», — отметил Александр Шумилин.
Белорусскими учеными созданы уникальные оптоволоконные системы, которые способны передавать СВЧ-сигналы на частотах до 50 ГГц с минимальным уровнем шумов. «Это очень важно для систем связи, радиолокации, радиоэлектронной борьбы — огромное количество сфер применения. То есть мы работаем на самом высоком уровне. Характеристики наших приборов не уступают ни одному прибору, который производится по этой тематике в мире», — сделал акцент Максим Богданович.
Государственное научно-производственное объединение «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника» НАН Беларуси создано в конце 2011 года. В состав объединения входят Институт физики, Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий и Центр геофизического мониторинга. Объединение создавалось для внедрения практических разработок и более тесной работы с промышленностью. «О востребованности белорусских разработок в сфере оптики, оптоэлектроники, лазерной техники, в том числе микроэлектроники, свидетельствует тот факт, что, например, Институт физики в прошлом году только на экспорт поставил своей продукции больше чем на $0,5 млн», — обратил внимание Александр Шумилин. В целом же экспорт ГНПО «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника» НАН за прошлый год составил около $1 млн.