ТЕМЫ

На базе ОАО «Быховрайагропромтехснаб» состоялся семинар-учеба по животноводству

На базе ОАО «Быховрайагропромтехснаб» состоялся семинар-учеба по животноводству

На базе ОАО «Быховрайагропромтехснаб» состоялся семинар-учеба по животноводству.

Мероприятие прошло под руководством начальника производственного отдела управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Григория Музыкантова с участием зооветспециалистов и техников-осеменаторов хозяйств.

На повестке дня – вопросы по воспроизводству стада и качественной работы специалистов на местах.

Главный ветеринарный врач райветстанции Александр Болтунов сообщил, что за 2024 год Быховский район сработал с плюсом по получению приплода телят. По выходу телят на 100 коров районный показатель также выше среднеобластного. Далее он сделал акцент на работе по ректальной диагностике животных, определению стельности, лечению КРС, осеменению коров и на причинах бесплодия.

Особое внимание Александр Болтунов обратил на необходимость сохранить первотелок. В частности, он рассказал о заболеваниях, которые чаще всего встречаются у коров в родовом и послеродовом периодах. А также остановился на современных ветеринарных препаратах, которые повышают эффективность лечения животных.

Для того, чтобы добиться успеха, нужна ежедневная работа в данном направлении всех звеньев: заведующей МТК, техника-осеменатора, ветврача и зоотехника.

Каждый техник-осеменатор в своей работе должен использовать инструкцию по осеменению. Не лишним будет еще раз обновить свои знания и действовать исключительно согласно рекомендациям. Лишь в том случае, когда работа по осеменению коров будет проделана скрупулезно и качественно, будет положительный результат. А любая ошибка в работе техника-осеменатора — это минус 5-10% осемененного скота. На качество работы влияет также температура в пунктах искусственного осеменения, использование инструмента, его обработка.

На ряд важных особенностей и заболеваний, которые встречаются у животных, обратил внимание ветеринарный врач-гинеколог Дмитрий Михальчук из Бобруйского района. Специалист с большим опытом работы рассказал, как провести диагностику заболеваний и добиться более качественного искусственного осеменения коров. Например, корову нужно осеменять либо перед процедурой доения, либо через два часа после. Также ежедневно в рационе у коров и первотелок должны быть соль и мел.

Об учете скота и использовании в работе календарей цикличности говорила в своем выступлении зоотехник РУСПП «Могилевское Госплемпредприятие» Антонина Шафалюк.

«Без учета не будет результата, — подчеркнула она. – На местах должна быть предметная работа и добросовестное отношение техников-осеменаторов к поставленным задачам».

Подводя итоги семинара-учебы, начальник производственного отдела управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Григорий Музыкантов поставил перед зооветспециалистами и техниками-осеменаторами хозяйств ряд задач, которые позволят выйти на качественный результат по воспроизводству стада. В частности, необходимо проводить ежедневную работу по идентификации крупного рогатого скота. В зимний период в рационе у буренок рекомендуется использовать хвою, в обязательном порядке необходимо обеспечить прогулки животных на свежем воздухе, выявлять коров, подлежащих осеменению. Эти простые рекомендации позволят улучшить работу по воспроизводству стада, а в конечном итоге положительно отразятся на производстве молока и, к слову, на заработной плате техников-осеменаторов.

По окончании семинара-учебы специалисты хозяйств поделились своим мнением и результатами работы.

Екатерина Мандрик, техник-осеменатор МТК «Восточное» КУП «Мокрянский АГРО»:

— В отрасли животноводства уже не первый год работаю. Многое мне известно, но постоянно стараюсь свои знания пополнять, читаю соответствующую литературу. Считаю, что главное в нашей работе — своевременно выявить животное, подлежащее осеменению. Более пристальное внимание следует обратить на кормление коров и их содержание, что позволит увеличить эффективность осеменения животных.

Клавдия Деминская, главный зоотехник ОАО «Следюки»:

— Несмотря на мой опыт, на семинаре услышала много новой и интересной информации, которую в обязательном порядке буду использовать в своей работе по лечению и профилактике заболеваний у коров. Доведенные задания по осеменению коров и получению приплода стараемся в хозяйстве выполнять. Но недоработки все же есть. Поэтому работа предстоит большая.

Татьяна Кусова, техник-осеменатор ОАО «Новобыховский»:

— Согласна с тем, что важно, чтобы вопросы осеменения коров были в центре внимания не только у техника-осеменатора, но и у всех специалистов. Тогда будет качественный результат.

Лика КОРОЛЁВА.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Skype прекращает работу 5 мая

2 мая 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь готова нарастить поставки в Астраханскую область, чтобы сбалансировать торговое сальдо

2 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Связь между депрессией и сном

2 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Круглый стол «Нет жестокости и насилию в мире детства» прошел в средней школе №3 г.Быхова

2 мая 2025
Читать новость
СПОРТ

Соболенко в четвертый раз сыграет в финале турнира WTA-1000 в Мадриде

2 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

ООН готовит масштабную реформу из-за сокращения финансирования

2 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем