Белорусские ученые получат доступ к архивным материалам в Музее армии в Париже

Белорусские ученые получат доступ к архивным материалам, которые хранятся в Музее армии в Париже. Об этом шла речь во время встречи в Париже Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси во Франции Александра Павловского с директором Музея армии Кристианом Баптистом, сообщает корреспондент БЕЛТА.

На встрече обсуждалось и предстоящее в 2012-м году 200-летие переправы армии Наполеона через Березину. Руководство Музея заверило, что белорусские ученые смогут ознакомиться с экспозицией, посвященной эпохе Наполеона, а также с некоторыми экспонатами, хранящимися в запасниках и библиотечных фондах. Кстати, значительный интерес для ученых представляют и архивные материалы Исторической службы обороны, а также Фонда Наполеона, который готовит к 2012 году издание всей переписки императора.

Кристиан Баптист отметил, что во французском языке слово Березина приобрело характер устойчивого выражения и означает неблагоприятное развитие событий, причем не только в военной области. По его словам, поход в Россию был далеко не самой блестящей идеей Наполеона, ведь с этого поражения начался закат славы великого полководца.

На переговорах речь шла также о возможности выступления белорусского военного оркестра будущей осенью в Париже, на территории музея Дома инвалидов. Кстати, именно в часовне Дома инвалидов покоится прах великого французского императора Наполеона I.

На встрече французская сторона интересовалась экспозициями музея Брестской крепости-героя, в котором хранятся материалы за период с 1830 года по Вторую мировую войну.