В Могилеве может появиться ресторан индийской кухни

В Могилеве может появиться ресторан индийской кухни. Такое предложение сделал Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Беларуси Манодж Кумар Бхарти на встрече с председателем Могилевского горисполкома Станиславом Бородавко. Дипломат посещает Могилев с двухдневным визитом, передает корреспондент БЕЛТА.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Беларуси Маноджем Кумар Бхарти

«Традиционная национальная кухня — это часть богатства и культурного наследия каждого народа, с ее помощью мы можем ближе узнать друг друга, познакомиться с традициями», — считает посол. Дипломат предложил местным властям подыскать в городе соответствующее помещение, а он в свою очередь направит эти предложения индийским бизнесменам.

Манодж Кумар Бхарти также подчеркнул, что его визит на Могилевщину имеет деловой акцент, он намерен изучить экономические возможности и инвестиционный потенциал региона, чтобы всю эту информацию передать представителям частного сектора экономики Индии. «Настало время, когда мы можем более эффективно использовать потенциал наших стран в развитии экономического сотрудничества, которое далеко отстает от должного уровня. Основная причина этого — недостаток информации у индийских бизнесменов об экономических возможностях Беларуси, а у белорусов — об инвестиционном потенциале Индии», — считает дипломат.

По его словам, есть много возможностей для индийских инвестиций в Беларусь. Это касается и сферы машиностроения, перерабатывающей и легкой промышленности, активизации сотрудничества в сфере фармацевтики. В качестве положительного примера дипломат привел опыт модернизации Гродненской ТЭЦ-2, где использовано индийское оборудование.

Новый импульс развитию туризма может придать предложение, которое внесло посольство Индии по сотрудничеству двух стран в области создания кинофильмов. «Я хочу в ближайшее время привезти в Беларусь группу индийских кинематографистов, чтобы они познакомились с вашей страной, увидели красоту ее природы, необычную архитектуру городов, познакомились с ее историческим и культурным наследием. Уверен, что у них появится желание рассказать об этом, использовать, отснятое в вашей стране видео в своих фильмах», — сказал Манодж Кумар Бхарти.

Посол Индии сегодня также принял участие в торжественной церемонии открытия Недели индийского кино в Могилеве. 19 октября Манодж Кумар Бхарти намерен посетить ряд предприятий областного центра, выставку товаров «Приднепровье», провести переговоры о возможности участия индийского каптала в модернизации Могилевской ТЭЦ-2.

Индия занимает 0,9% во внешней торговле города Могилева со странами дальнего зарубежья. За январь-август 2011 года внешнеторговый оборот с Индией составил $3,7 млн., что составляет 70,6% уровня предыдущего года. Экспортировано продукции в Индию на сумму $1,9 млн., что на 29,4% меньше аналогичного периода прошлого года. Сальдо внешней торговли с Индией за 8 месяцев 2011 года положительное и составляет $0,1 млн.