ТЕМЫ

Дореволюционный Минск: самые известные училища, пансионаты и гимназии

Для нас сегодня это дом по улице Карла Маркса, 29 и музей связи. Окажись мы здесь столетие назад — в 1899 году, попали бы на улицу Подгорную, 37 в Мариинскую женскую гимназию.

Более 560 воспитанниц учились тогда в стенах еще двухэтажного каменного здания. Каждое утро реверанс преподавателям, и только потом юные ученицы могли приступать к занятиям.
Подготовительный этап, семь базовых классов и восьмой — педагогический. Такой была программа гимназисток. Семиклассница уже могла преподавать ученикам младшей школы, а выпускница восьмого — смело поступать на женские курсы.
Минская Мариинская женская гимназия была одной из лучших среди женских учебных заведений того времени. Само здание выглядело немного иначе — третий этаж был достроен уже после Великой Отечественной войны.
Самые известные училища, пансионаты и гимназии дореволюционного Минска
На пересечений улиц Койдановской и Филициановской — современных Революционной и Комсомольской — находился пансионат благородных девиц. Правда, освоить кодекс будущей леди здесь могли только дочери состоятельных родителей. Стать воспитанницей пансионата госпожи Паркинсон было очень престижно — он был особо притягателен для золотой молодежи того времени.
Юлия Шидловская, историк:
Существовали и институты благородных девиц, и гимназии. В чём же их отличия? Институты благородных девиц в основном готовили женщин к будущей семейной жизни. А непосредственно женские гимназии готовили женщин к повседневной жизни, чтобы они были достаточно образованными. За дополнительную плату там изучались иностранные языки — немецкий и французский.

Начальное образование представляли школы грамоты, церковно-приходские школы и народные училища. Среднее образование было представлено классическими прогимназиями, а также реальными училищами. Срок обучения в гимназии составлял восемь лет, а в реальном училище — шесть. После классической гимназии молодые люди могли поступать в университеты гуманитарного профиля, а после окончания реального училища — технического профиля. При этом образование было платным.

Детская школа имени Глебова находится в стенах отреставрированного базилианского женского монастыря 1641 года. Внутренние интерьеры святыни сохранились практически в идеальном состоянии. Белоснежные крестовые своды, старинные высокие окна и двери — в этом здании невозможно не почувствовать дыхание времени. Сегодня бывшая обитель живет музыкальной жизнью, а монашеские кельи стали для учеников любимыми классами. Ведь акустика здесь потрясающая.
По соседству с женским базилианским монастырем по улице Доминиканской — ныне улица Энгельса — располагалась и еще одна святыня, мужской базилианский монастырь XVII века. В 1803 году он преобразуется в мужскую гимназию, которая и становится первой классической гимназией в столице. Сегодня от былого мужского монастыря осталось лишь название и место, где он располагался. Признать в здании Совета профсоюзов бывший монастырь XVII века невозможно.
В мужской гимназии приоритетными были физика и природоведение, но не забывали и об искусстве. Уроки рисования и вокала проводили для всех желающих. Талантливых юношей поощряли стипендией.
Юлия Шидловская, историк:
При монастыре существовала школа, в которой изучались белорусский, греческий, латинский и польский языки. Также имелась библиотека редких документов, в том числе там хранилась и Никифоровская летопись.

Продолжаем путешествие по улице Доминиканской. Здесь располагалась католическая семинария, которая раньше находилась в доме губернатора. Рядом с ней возвышает костел Марии, Иисуса и Барбары — его основали иезуиты в XVII веке. По обеим его сторонам возвели школы и коллегиум. Сегодня на месте бывшей школы иезуитов 1699 года находится гимназия при Белорусской академии музыки.
Юлия Шидловская, историк:
Комплекс бывшего иезуитского коллегиума состоял из школы, непосредственно коллегиума и костела. Сохранилось лишь два здания — костел имени Пресвятой Девы Марии, а также иезуитская школа. Впоследствии она была закрыта, и с 1795 года там был дом губернатора. Дом губернатора посещал и знаменитый декабрист Муравьёв, который написал в Минске свой проект Конституции Северного общества.

Самые известные училища, пансионаты и гимназии дореволюционного Минска
Здание по адресу Володарского, 3 минчане знают как печатную фабрику. А в 1879 году здесь находилось четырехклассное еврейское училище, где будущие монтёры и механики постигали азы ремесла.

Источник: СТВ

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем