ТЕМЫ

Старый Новый год: история и традиции праздника

Старый Новый год: история и традиции праздника

Праздник пришел к нам вместе со старым стилем летоисчисления. В 1918 году большевистское правительство решило поменять юлианский календарь, по которому жила Россия, на григорианский, которым пользовалась Европа. Из-за разницы между двумя системами исчисления, которая составляла 13 дней, возникали неудобства для ведения международных политических и экономических дел.

Переход на григорианский календарь произошел 14 февраля 1918 года. Как было заявлено в декрете, главной целью этого стало «установление в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления». Так и появился Старый Новый год, то есть Новый год по старому стилю, который не был забыт в народе.

Однако же Русская православная церковь продолжила отмечать религиозные праздники по старому стилю. Из-за этого в католических странах Рождество приходится на 25 декабря, а в православных – на 7 января.

Как отмечают Старый Новый год?

Во время праздника принято вновь собираться за праздничным столом и повторять торжество.  Даже по телевизору часто показывают повторы передач, которые вышли в новогоднюю ночь. Также в этот день можно устраивать колядки, поскольку праздник приходится на Святки (период между Рождеством и Крещением). Молодые люди могут не только ходить по домам и показывать выступления, но и устроить гадания.

В старину люди считали, что новый год будет счастливым, если проводить старый как можно веселее. Именно так появилось выражение «Как встретишь новый год, так его и проведешь».

Святочные гадания на старый Новый год 2025: как и на что гадать в ночь с 13 на 14 января

Издревле в самый разгар святок на восьмой день празднуется Святой Василий. В народе об этом дне говорили: «Загадает девица красная под Василья на старый Новый год — все сбудется, а что сбудется — не минуется». Ожидаемым и любимым развлечением незамужних дев под старый Новый год всегда было гадание.

Для создания таинственной, магической атмосферы девушки собирались в темной комнате, которую освещали при помощи свеч. В ней и гадали на различные события, совершая ритуалы — используя при этом воду, свечи, зеркала, иглы, бумагу и прочие атрибуты.

Говорят, что, приступая к гаданию, важно абстрагироваться от всего, что может отвлекать, и четко сформулировать свой вопрос.

На будущее по чашкам

Для гадания на будущее берут несколько мисок — по числу человек, которые будут гадать. В чашки помещают разное содержимое — воду, сахар, соль, хлеб, монету, лук, кольцо. Когда все готово, гадающие по очереди выбирают себе чашку с закрытыми глазами. По гаданию миска с кольцом предсказывает скорую свадьбу, с монетой — богатство, с хлебом — достаток, с луком — слезы, с сахаром — веселье, с солью — несчастье, с водой – особых перемен в жизни не ожидается.

По тени

Для этого гадания нужен лист бумаги, который сминают, а комок кладут на ровную жаропрочную поверхность, например тарелку, большое блюдо, задают вопрос или загадывают желание и поджигают в темной комнате. Блюдо со сгоревшим комком подносят к стене и подсвечивают свечой, чтобы сгоревшая бумага отбросила тень на стену. Затем, аккуратно поворачивая тарелку с пеплом, рассматривают тени и пытаются увидеть в них ответ на свой вопрос или понять, исполнится ли желание.

На желание

Для данного гадания перед сном в ночь с 13 на 14 января на отдельных бумажках пишут несколько желаний и кладут под подушку. Проснувшись, необходимо вытянуть один из листков — это желание, по поверьям, должно сбыться в текущем году.

Еще одно гадание на желание утром 14 января делают у ворот церкви: загадывают желание и смотрят на входящих людей — кого больше из 13 первых увиденных прихожан — мужчин или женщин. Желание женщины исполнится, если она увидит больше мужчин, и, наоборот, если гадает мужчина.

Есть вариант с домашними животными. С помощью домашней кошки можно узнать о том, сбудется ли заветное желание. Для этого достаточно просто позвать питомца в комнату. Внимательно смотрите, с какой лапы кошка войдет в помещение. Если с левой, то желание сбудется. С правой — нет.

На суженого

По картам — перед сном кладут под подушку четырех королей и говорят: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне». Если приснится пиковый король — жених будет стариком и ревнивцем, король червонный означает молодого и богатого, крестовый — жди сватов от военного или бизнесмена, а бубновый — от желанного.

Существует вариант с расчесткой. Ее также кладут под подушку и произносят вслух: «Суженый мой, ряженый, во сне ко мне приди, голову мне причеши». Во сне в эту ночь можно будет разглядеть не только силуэт, но и лицо суженого.

По зеркалу — на накрытый на двоих стол в полной темноте ставили зеркало, зажигали свечу и пытались увидеть в зеркале суженого, которого «приглашали на ужин». Зеркал могло быть два: тогда их ставили друг напротив друга, девушка садилась между ними и всматривалась в бесконечный коридор из отражений. В темноте, при свете одной лишь свечи, воображение могло завести далеко, так что гадать на зеркале отваживались немногие.

По полену — с середины дровярни доставали полено. Если оно гладкое, считалось, что муж будет хорошим и добрым, а если сучковатое — вспыльчивым и злым. Сколько на полене сучков, столько детей будет.

По имени первого встречного. Гадающие выходят на улицу, останавливают первого встречного мужчину и спрашивают, как его зовут. От ответа прохожего зависит имя суженого.

Гадания на замужество

По обуви. Девушки бросали на дорогу сапог, валенок, туфлю или другую обувь, носок показывал, в какую сторону гадающая выйдет замуж. Если сапог поворачивался носком к дому — в этом году, по поверьям, свадьбы не будет.

На корыте. Гадали во дворе. Девушки ставили корыто и шли по направлению к нему спиной вперед. Считалось, что которая упадет в корыто, та и выйдет замуж в этом году.

Еще в одном гадании мать завязывала незамужней дочери глаза и водила ее по комнатам дома, потом отпускала и говорила, чтобы девушка шла туда, куда ей хочется. Если дочь подходила к двери — значит она скоро выйдет замуж.

Незамужние девушки нарезали нити одинаковой длины, затем одновременно их поджигали. Считалось, чья нить догорит первой, та девушка первой и выйдет замуж. Также верили, что если нить потухла или сгорело меньше половины, то замуж девушка не выйдет.

Для еще одного гадания берут тазик с водой, половинки от скорлупы грецкого ореха, по числу участвующих, и столько же небольших свечей. Свечки вставляют в скорлупки, зажигают и опускают в тазик. Девушка, у которой первой сгорит свеча, замуж выйдет первой, а та, чья скорлупка утонет со свечой, замуж в предстоящем году не выйдет.

На пол будущего ребенка

Берут либо кольцо, либо иглу. Кольцо опускают в стакан с водой, а иглой протыкают шерстяную ткань, затем кольцо, подвешенное на волоске или нитке, медленно опускают возле руки того, на кого гадают. Если предмет — кольцо или игла — начнет совершать круговые движения — считалось, что родится девочка, если качаться как маятник — мальчик.

По другому гаданию берут обручальное кольцо, кладут в ночь на старый Новый год в блюдце с водой, задают вопрос о будущем ребенке и замораживают. Утром смотрят, какой узор на поверхности воды образовался. Считается, что если поверхность гладкая, то детей ждать не стоит, если появились бугорки — будет сын, а если впадинки — дочь.

Гадание на воске

Таких есть несколько. Например, в одном считается, что воск нужно растопить в кружке, налить молоко в блюдце, поставить у порога квартиры или дома, произнося слова: «Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска», и выливают в молоко растопленный воск. Затем наблюдают за получившейся фигуркой. Если получится, например, цветок — будет свадьба или встретится любимый, если воск будто потечет полосками, то предстоят дороги, переезды, а ляжет звездочками — ожидает удача на службе, в учебе. Если образуется фигурка, похожая на человека, — появится друг.

Также существует гадание, когда воск растапливают, в блюдце наливают воду и растопленный воск выливают в подготовленную воду. Затем аналогичным образом смотрят, какая фигурка получилась.

Примеры возможной расшифровки символов, в которую верят гадающие:

  • стрела — роман;
  • горы — препятствия в делах;
  • ключ – перспективное предложение;
  • облако — мечты, спокойная жизнь;
  • дерево с кроной — благополучие;
  • только ствол — стабильность;
  • оторвался кусочек воска — беременность, рождение ребенка;
  • замок — откроется тайна;
  • звезда — исполнение мечты, удача;
  • дом — к перемене места жительства.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем