Зимние заморы рыбы: причины и что делать

Зимние заморы рыбы: причины и что делать

Одним из отрицательных явлений на водных объектах Беларуси, приносящих большой ущерб, являются заморы — массовая гибель рыб в результате уменьшения растворенного в воде кислорода.

Зимой водоемы и водотоки покрываются толстым слоем льда, что прекращает доступ атмосферного воздуха к воде в результате чего резко снижается содержание кислорода, без которого не могут жить рыбы.

Заморы наблюдаются как в результате полного прекращения поступления кислорода из воздуха, так и резкого ограничения жизнедеятельности растений подо льдом.
В некоторых рыболовных угодьях, особенно глухих и бессточных водоемах, грунты которых выстланы сапропелем или другими органическими остатками, могут наблюдаться предзаморные явления рыбы, связанные с падением концентрации кислорода ниже допустимых пределов (менее 4-х мг/л).

В соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 № 580, мероприятия по предотвращению заморных явлений, ликвидации их последствий осуществляют местные исполнительные и распорядительные органы, или специально уполномоченные ими юридические лица (пункт 96), а в угодьях, предоставленных в аренду либо безвозмездное пользование — арендаторы или пользователи таких угодий (пункт 87).

В целях недопущения заморных явлений проводятся следующие мероприятия, направленные на увеличение содержания растворенного кислорода в воде:

  1. Известкование водных объектов. Способствует разложению и ускорению минерализации органического вещества, а также улучшению газового режима, нейтрализует кислую реакцию воды.
  2. Изготовление прорубей на водоемах, предрасположенных к заморным явлениям. Количество прорубей зависит от площади водоема и в среднем составляет 3-5 шт/га. Для предотвращения замерзания прорубей необходимо в них установить снопы, изготовленные из камыша, рогоза и др. полых «дышащих» растений.
  3. Аэрация водоемов. Процесс, при котором воздух тесно контактирует с водой путем распыления воды в воздухе или пропуская пузырьки воздуха через воду.
  4. Подвешивание мешков с солью в таких прорубях.

Быховская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Жителям Быховщины напоминают о важности пожарной безопасности

4 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове спасатели провели встречу с родителями воспитанников детского сада

4 ноября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Великобритания фиксирует рекордный приток мигрантов

4 ноября 2025
Читать новость
КОМИТЕТ ГОСКОНТРОЛЯ

Незаконное получение более Br1 млн бюджетных средств выявил КГК Могилевской области

4 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Беларуси стартовал кастинг на новый сезон шоу «Герои»

4 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Могилеве пройдет IV бизнес-форум «Женщина будущего»

4 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем