Всемирный день яйца отмечают сегодня во многих странах мира
Во многих странах мира по инициативе Международной ассоциации производителей яиц во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца.
Это праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи. Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца – самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур.
История праздника такова: в 1996 году на конференции в Вене Международная ассоциация производителей яиц объявила, что праздновать всемирный “яичный” праздник будут во вторую пятницу октября. Она убедила, что существует не меньше дюжины причин для празднования Дня яйца, и многие страны, а особенно производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца.
За последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, но недавние научные исследования показали, что совершенно не нужно избегать употребления яиц. В них содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней.
Интересно, что по некоторым данным, мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый житель страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день. Американцы же выражают свое почтение этому продукту, проводя ежегодно Дни гигантского омлета.