ТЕМЫ

Можно ли в один день привиться от гриппа и коронавируса? Отвечает медик

Можно ли в один день привиться от гриппа и коронавируса? Отвечает медик

Более 2 млн человек планируется привить в стране от гриппа в этом году. Медики рекомендуют это сделать минимум за три недели до начала массовой заболеваемости. Когда ожидается ее пик, можно ли в один день привиться от гриппа и коронавируса и сколько должен длиться “карантин” после выздоровления до иммунизации, разбиралась корреспондент газеты “7 дней”.

Имя вируса

Вакцинируют от гриппа сейчас не только в поликлинике по месту жительства. Например, в столичных медучреждениях созданы выездные бригады, которые отправляются на предприятия и в организации. Специалисты отмечают: здравоохранение и население важно подготовить к эпидемическому периоду. Тем более уже известны вирусы, которые сейчас распространяются по Беларуси.

– Сейчас это негриппозные респираторные вирусы: парагриппа, аденовирусы, риновирусы. Бактериальная флора в текущем году – это микоплазма, – информирует заместитель главного врача по эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Дашкевич.

Что касается заболеваемости ОРИ сейчас, то ее уровень характерен для этого периода года, отметила специалист. По сравнению с прошлым годом показатели даже немного ниже. А COVID-19, как и прогнозировали медики, становится сезонным заболеванием.

Алла Дашкевич в проекте “Страна говорит” уточняет, что массовая вакцинация против гриппа продлится до 1 декабря. Но и после этой даты прививать продолжат – уже в индивидуальном порядке.

А как сейчас проходит вакцинация? В 6-й центральной районной клинической поликлинике города Минска отмечают: активно! Здесь от гриппа привилось уже больше 1 тыс. человек. Выбор вакцин есть: российская 3-компонентная “Гриппол Плюс” бесплатна, а вот на французскую 4-компонентную “Ваксигрип Тетра” придется раскошелиться.

– Особенно показано проведение прививок пациентам с хроническими заболеваниями – они входят в группу риска. Причем вакцинироваться им стоит как от гриппа, так и коронавируса, потому как инфекции могут вызывать хронические состояния. Прививки против гриппа рекомендуем делать и беременным. По возможности – во втором-третьем триместре. Грудное вскармливание также не является противопоказанием к прививкам против гриппа, – уточняет врач общей практики Елена Пилипчук.

Процедурно-прививочный кабинет работает с 10 утра до 7 вечера. Предварительно пациенту предложат посетить отдельный кабинет, в котором ведет прием помощник врача с полномочиями проводить осмотр перед вакцинацией и давать к ней допуск.

Развенчиваем мифы

Елене Пилипчук время от времени приходится развенчивать мифы, из-за которых кто-то опасается прививок. Например, некоторые полагают, что вакцина перегружает иммунитет и поэтому негативно влияет на организм.

– Перегрузки не бывает. Вакцину готовят из убитого, очищенного и разделенного на частички вируса. В маленьком количестве они поступают в наш организм, – уточняет врач. – В препарате содержится специальный компонент – полиоксидоний, который помогает иммунной системе выработать иммунитет. Дозы минимальные, поэтому нагрузка на организм аналогичная, однако этого достаточно для выработки иммунитета от гриппа. В отдельных случаях он сохраняется даже на год. Хотя бывает, что у пациентов иммунитет не вырабатывается вообще, потому что наши иммунные системы реагируют на вакцину по-разному.

Врачи предупреждают: не стоит надеяться на то, что защитные силы организма сами справятся с инфекцией.

– Переболеть человек может очень тяжело, – говорит доктор. – Личная иммунная система на большое количество вируса может выработать слишком бурную реакцию. А это способно привести как к осложнениям от вируса гриппа, так и к повреждению собственных тканей. Поэтому всем хроническим пациентам, чтобы их организм во время встречи с настоящим вирусом гриппа выстоял, настоятельно рекомендуем вакцинироваться заранее.

Некоторые родители не прививают и детей от гриппа, думая, что это их ослабит.

– Не раз слышала такое мнение. Даже моя подруга относится к когорте скептиков. Она посчитала, что после одной из прививок, внесенных в Национальный календарь прививок, ребенок стал чаще болеть, – говорит Елена Пилипчук. – Однако не приняла в расчет то, что дочь как раз в это время пошла в детский сад, где встретилась с разными инфекциями. Ее индивидуальная иммунная система, конечно же, отреагировала. Однако в целом те, кто привился, болеют меньше – я сужу в том числе по своему сыну. Он и в период массовых заболеваний посещал детсад и занятия в школе. Иногда даже был в числе двух-трех одноклассников, не подхвативших вирус. Но, еще раз подчеркну, все зависит от нашей иммунной системы. Она у всех разная. Кстати, прививки разрешено делать детям начиная с 6-месячного возраста.

Как распознать “врага”

Продолжает циркулировать в стране и вирус ковида. Врачи напоминают, что вакцина от гриппа не отменяет возможности в тот же день привиться от ковида, как, в принципе, и от других заболеваний, перечисленных в Национальном календаре прививок.

Елена Пилипчук отмечает, что часто клиническая картина у коронавируса, сезонных ОРВИ и гриппа очень похожа. Без помощи врача поставить диагноз невозможно.

– При заболевании лучше обратиться в поликлинику или вызвать врача на дом, – считает медик. – Для гриппа, к примеру, всегда характерна высокая температура, ломота в теле и практически минимум проявлений со стороны верхних дыхательных путей, то есть нет ни насморка, ни кашля с мокротой. Разве что сухое покашливание и слабые боли в горле. Для респираторных вирусных инфекций, наоборот, характерны насморк, кашель, чиханье, слезотечение. Коронавирусная инфекция часто протекает с выраженными головными болями и болями в горле, в 30% случаев пропадают обоняние и вкус. Иногда течение заболевания сопровождается насморком, диареей. Возможна высокая температура, хотя не всегда. Подчеркну, что все перечисленные заболевания могут иметь нетипичное течение и сопровождаться осложнениями. Нередко человек заражается одновременно несколькими вирусами, что усложняет диагностику. Точно определить вид заболевания можно только после проведения специальных анализов.

У нас на районе

Прививочная кампания против гриппа полным ходом идет и в регионах. В Минской ЦРКБ она стартовала 2 октября.

– Уже привито более 37% тех, кто в этом нуждается. У нас 41 прививочная бригада, все они выезжают на предприятия, чтобы вакцинировать сотрудников по месту работы. Прививаются также сотрудники учреждений здравоохранения и образования. Организованы выезды в детские сады и школы, – рассказывает заместитель главного врача Минской центральной районной клинической больницы Светлана Гончарова. – Вакцинация проводится на бесплатной основе 3-валентной инактивированной полимер-субъединичной вакциной “Гриппол Плюс”. В начале прививочной кампании на платной основе прививались также 4-валентной инактивированной вакциной “Ваксигрип Тетра” производства Франции. Она полностью реализована, мы подали заявку в ТП РУП “Минская Фармация” для закупки дополнительных доз вакцины на платной основе “Инфлювак Тетра” производства Нидерландов. Отмечу, что в первую очередь иммунизация важна для медработников, беременных, детей, людей пожилого возраста, пациентов с хроническими заболеваниями, которые наиболее подвержены риску заражения гриппом и развитием осложнений.

При желании взрослые могут привиться всей семьей непосредственно в поликлинике, амбулатории по месту жительства. Процедурные и прививочные кабинеты работают в будни до 19.30, в субботу – до 14.30.

Светлана Гончарова говорит, что оптимально сделать прививку до начала массовой заболеваемости гриппом.

– Рекомендовано это сделать за три недели до начала массовой заболеваемости ОРВИ и гриппом. У нас, как правило, этот подъем наступает в конце января – начале февраля, – уточнила Светлана Гончарова. – Иммунитет за три недели успеет сформироваться.

Иногда переболевший ОРВИ или ангиной опасается делать прививку сразу после выздоровления. А зря.

– После выздоровления можно вакцинироваться, не дожидаясь, пока полностью исчезнут остаточные симптомы, – объясняет Светлана Гончарова. – Температура спала, лихорадочное состояние ушло – идите в поликлинику. Даже с остаточным кашлем и насморком. Выжидать какие-то карантины не нужно. Чем раньше привился, тем раньше сформируется иммунитет.

Минздрав рекомендует – Избегайте или сократите до минимума время пребывания в местах массового скопления людей;
– если у вас насморк, кашель, чихание или вы находитесь в местах массового скопления людей, используйте маски. При невозможности сделать это соблюдайте социальную дистанцию 1-1,5 м;
– избегайте тесных контактов с людьми, у которых есть насморк, кашель или чихание;
– регулярно и тщательно мойте руки с мылом, обязательно – после улицы и общественного транспорта;
– используйте при необходимости антисептики;
– регулярно проветривайте помещение и делайте влажную уборку;
– чаще гуляйте на свежем воздухе.

Елена НИКОЛАЕВА, газета “7 дней”.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем