Могилев и Тула обсуждают перспективы дальнейшего развития сотрудничества

В Могилеве начала работу V Контактно-кооперационная биржа города-побратима Тулы (Россия). Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе идеологической работы Могилевского горисполкома.

В мероприятии принимают участие представители администраций городов-побратимов, руководители коммунальных и промышленных предприятий, представители торговли и бизнеса. Российскую делегацию возглавляет заместитель главы администрации города Тулы по экономическому развитию Илья Беспалов.

Участники бизнес-форума в ходе двух дней будут обсуждать вопросы развития дальнейшего экономического сотрудничества, увеличения объемов взаимной торговли. Могилевчане со своей стороны презентуют экономические возможности региона, в частности, СЭЗ «Могилев», технологического парка «Могилев», а также познакомят гостей с организацией работы в областном центре жилищно-коммунального хозяйства. Программой мероприятия также предусмотрено посещение выставочного комплекса «Приднепровье».

Как отметили собеседники, со времени подписания в ноябре 1998 года договора о побратимстве с Тулой, отношения двух городов развиваются очень активно во всех сферах. В последние годы традиционным стало проведение с туляками экономических миссий, которые представляют собой не только выставки-ярмарки продукции, но и участие в бизнес-встречах предпринимателей, совместные мероприятия в области культуры и спорта.

На сегодняшний день Тульская область занимает 1,5% во внешней торговле города Могилева с Российской Федерацией. За январь-август 2011 года в Тульскую область экспортировано продукции на сумму $7,8 млн., что на 72,4% больше аналогичного периода прошлого года. Импортировано продукции на сумму $6,6 млн., что составляет 43,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сальдо внешней торговли товарами с Тульской областью за 8 месяцев 2011 года сложилось положительным в размере $1,2 млн.