ТЕМЫ

В Беларуси будут стимулировать разработку и приобретение отечественного ПО для банковского сектора

В Беларуси будут стимулировать разработку и приобретение отечественного ПО для банковского сектора

В банковском секторе Беларуси будут стимулировать разработку и приобретение отечественного программного обеспечения. Об этом заявил первый заместитель министра экономики Андрей Картун во время международного форума по банковским информационным технологиям “БАНКИТ-2024”.

Андрей Картун подчеркнул, что цифровой суверенитет и переход на отечественное программное обеспечение – базовый приоритет страны на среднесрочную и долгосрочную перспективу. “Мы для себя этот приоритет определили в программных документах. Это главный фактор конкурентоспособности экономики и вопрос национальной безопасности. Банкам хорошо известны те последствия, которые могут возникнуть в результате использования того или иного ПО. Мы увидели в 2022 году, как практически в ручном режиме приходилось находить вместе с регуляторами и с помощью правительства какие-то индивидуальные решения. Поэтому, конечно, для нас архиважно перейти на отечественное ПО. Речь идет не только о каких-то прикладных вещах, но и о системном ПО. Стоит задача максимального вовлечения отечественных ИТ-ресурсов в процесс цифровой трансформации. На базе Минсвязи развернута работа. Государственные банки также объединились и уже делают определенные пробные шаги. В ближайшее время появится ряд стимулирующих мер по разработке и приобретению отечественного ПО, начиная от льготного финансирования с помощью фондов и заканчивая какими-то другими преференциями. Ну и, кроме того, мы административно будем подталкивать этот процесс”, – рассказал он.

Отдельный банк или ИТ-компания не смогут ускорить этот процесс, отметил он. “И выход мы видим в том, чтобы банки все-таки объединились, определили для себя единые болевые точки. И ИТ-сектор также, на наш взгляд, мог бы объединиться в разработке каких-то системных решений и системного ПО для банковского сектора. И в последующем мы увидим синергетический эффект. Реальный сектор точно так же столкнулся с рисками, связанными с использованием импортного ПО. Предложив рынку системные или прикладные решения отечественного производства, мы сможем масштабировать этот эффект на реальный сектор. Так что здесь очевидна материальная выгода не только банковского сектора”, – сделал акцент первый замминистра.

Он остановился и на таком аспекте, как цифровизация административных процедур и в целом банковских услуг. “Мы здесь, конечно, сделали очень существенные шаги вперед. Тем не менее банки могли бы активнее работать и взаимодействовать с экономическими агентами. Это также один из государственных приоритетов. Все чаще от общества звучит запрос по минимизации прямого контакта государства и конкретного человека, желание не посещать банковские отделения или какие-то инстанции, максимально быстро и комфортно решать свои вопросы. Это подсказка банковскому сектору, куда дальше двигаться. Банки могли бы существенно упростить и удешевить взаимодействие всех систем и органов госуправления с банковской системой, упростить жизнь граждан”, – обратил внимание Андрей Картун.

Он подчеркнул, что цифровые инновации в банковском секторе необходимо внедрять быстрыми темпами, чтобы идти в ногу со временем. “Сегодня большинство банков предлагает удобные мобильные приложения для управления счетами и переводами. Дали возможность открывать банковские счета онлайн без необходимости посещать отделение. Отрадно, что не проиграли рынок QR-платежей и мгновенных платежей финтехкомпаниям. Активно используются чат-боты для круглосуточной консультации, внедрены электронные кошельки и сервисы, в том числе для торговли криптовалютами, и даже инструменты и приложения для управления бюджетом и финансовыми целями”, – отметил первый замминистра.

Основным трендом в мире является внедрение искусственного интеллекта в банковскую сферу. “Наши банки не исключение. Они используют искусственный интеллект, чтобы остановить кибератаки и финансовых мошенников. ИИ анализирует проводимые операции, отслеживает нестандартное поведение и нетипичные отклонения в действиях пользователей для оперативного распознавания подозрительных транзакций. В некоторых банках искусственный интеллект следит даже за безопасностью вокруг банкоматов. Уже появились не только чат-боты, а индивидуальные помощники, которые не просто по шаблонному принципу отвечают, а анализируют информацию, чтобы лучше удовлетворить запросы клиента. Сегодня ИИ также участвует в разработке продуктов банка. Однако только некоторые банки предлагают BNPL, так называемую рассрочку по-зумерски, хотя это существенный потенциал для роста торговли”, – обозначил Андрей Картун.

Он перечислил также такие мировые тенденции, как необанки (цифровые банки), криптовалютные сервисы, децентрализованные финансовые активы, смарт-контракты, биометрия, индивидуальные финансовые платформы, API-экосистемы. “Здесь мы видим колоссальный потенциал. Полагаю, что в стратегических планах наших банков такие направления или уже есть, или должны появиться”, – заключил первый замминистра.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем