Останки бойцов Красной армии перезахоронили в годовщину битвы под Ленино в Горецком районе

Останки бойцов Красной армии перезахоронили в годовщину битвы под Ленино в Горецком районе

Останки бойцов Красной армии перезахоронили в годовщину битвы под Ленино в Горецком районе.

Торжественная церемония вошла в программу мероприятий, посвященных 81-й годовщине битвы под Ленино, которая в свое время стала частью Оршанской наступательной операции и первым сражением польских соединений в ходе Великой Отечественной войны.

История возвращения из небытия рядового Александра Патрушева началась в июне 2024 года в районе д.Победная во время республиканской Вахты Памяти, когда бойцы 52-го отдельного специализированного поискового батальона с участием членов минской поисковой группы «Бацькаўшчына» и Могилевского областного историко-патриотического клуба «Виккру» подняли останки девяти военнослужащих Красной армии и медаль «За боевые заслуги». По номеру награды установлен ее владелец, который без вести пропал в декабре 1943 года. На фронт он был призван двумя годами ранее, на тот момент ему было всего 19 лет.

Из наградного листа Александра Патрушева стало известно, что он был ранен в 1942 году у города Вележа Смоленской области, вылечившись, снова прибыл на фронт. Далее в документе следует запись: «В боях за деревню Горки товарищ Патрушев еще раз показал образец мужества, стойкости и геройства. С группой бронебойщиков в течение полутора суток держал оборону, отражая превосходящие силы врага. Лично уничтожил до 20 фашистских солдат».

По словам руководителя клуба «Виккру» Николая Борисенко, места проведения боев в Горецком районе всегда были интересны для поисковиков, причем не только потому, что здесь было крещение 1-й польской дивизии. «В этих местах шли тяжелые бои по освобождению Беларуси, и в частности Горецкого района, – отметил он. – У советского командования были планы, чтобы в районе Ленино силами двух советских и польской дивизий прорвать немецкую оборону и выйти в район Шклова и Могилева, форсировать Днепр и двигаться дальше на Минск».

Максимум, чего смогли в итоге достигнуть, – захватить первую линию немецких траншей: немцы основательно укрепились, а советские танки не смогли полноценно участвовать в атаке на пересеченной местности и завязли в поймах рек. «Через полтора суток наши войска отступили на прежнюю линию обороны, – продолжил Николай Борисенко. – Тем не менее, здесь польская дивизия действительно получила боевое крещение, потери были очень серьезные с обеих сторон. Конечно, наши как наступающая сторона раза в три, если не больше, несли потери, и об этом говорят расположенные здесь захоронения».

Он подчеркнул, что подсчет погибших в этих местах не окончен до сих пор: поисковики постоянно находят и перезахоранивают останки. «Работы будут продолжаться. Думаю, будем находить не только советских, но и польских солдат. Сейчас на участке, где наступала польская дивизия, мы работаем меньше, потому что засеяны поля и найти эти места довольно сложно на сегодня. Но есть аэрофотоснимки, по которым можно сориентироваться. И в перспективе выйдем и на польских солдат», – заключил он.

Участие в перезахоронении приняли общественность, трудовые коллективы и представители Общества наследия польских ветеранов Второй мировой войны. После церемонии они возложили цветы к памятнику Советским воинам, на мемориальных плитах которого и было увековечено имя Александра Патрушева. Далее польская делегация посетила захоронения польского военного кладбища и музей советско-польского боевого содружества, где хранится около 2 тыс. экспонатов времен Великой Отечественной войны.

Александр Горошкин: в ответ на санкции мы открываем границы, они сносят памятники – мы строим новые

Николай Борисенко: польский народ всегда будет тянуться к белорусскому, какие бы политические веяния не были

«Миролюбивые страны и народы должны быть вместе». Томаш Шмидт в годовщину битвы под Ленино

Сохранение традиций, исторической памяти и мира. Томаш Шмидт о ценностях белорусов

Полька: разрушение памятников только озлобляет людей, ведь память нельзя убить

БЕЛТА

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем