ТЕМЫ

На базе гимназии г. Быхова прошло заседание областного клуба родителей-воспитателей детских домов семейного типа

На базе гимназии г. Быхова прошло заседание областного клуба родителей-воспитателей детских домов семейного типа

Сделать детей счастливыми, подарить им частичку радости и тепла – все это имеет особую ценность в наши дни. Каждый ребенок должен чувствовать заботу по отношению к себе, ведь детство – это особенная пора. Оно не повторится никогда, но запомнится на всю жизнь. И, конечно, хочется, чтобы эти воспоминания ничем не были омрачены.

Большое внимание в этом плане уделяется детским домам семейного типа. Здесь ребята живут одной большой семьей. И радости, и проблемы у них общие. И то, «какого цвета» будет детство у этих мальчишек и девчонок, зависит от их родителей-воспитателей. Задача – серьезная. И чтобы с ней справиться, необходимо многое знать и уметь.

Хорошую помощь в этом дает обмен опытом. На днях в нашем районе прошло заседание областного клуба родителей-воспитателей детских домов семейного типа. Состоялось оно на базе гимназии.

Заседание клуба проводила педагог-психолог ГУО «Могилевский областной социально-педагогический центр» Марина Максимова. Участие в нем приняли начальник отдела по образованию райисполкома Игорь Бровко, специалисты различных областных организаций, курирующие вопросы комфортного пребывания детей в замещающих семьях, а также родители-воспитатели со всей области.

Сейчас на Могилевщине создано порядка 50 домов семейного типа. Многие ребята нашли в них родительскую любовь и заботу. И теперь самое главное – помочь этим детям выбрать правильную дорогу в жизни.

Как отметила Марина Максимова, цель работы клуба – оказание правовой, социальной, педагогической помощи и психолого-педагогической поддержки замещающим родителям в вопросах воспитания подопечных, усыновленных и приемных детей. Она отметила, что проводимая работа позволяет приемным родителям в случае необходимости получать индивидуальные консультации узких специалистов.

Основное внимание уделяется ориентации взрослых и детей на семейных ценностях, таких как взаимная поддержка, забота и доверие, взаимопонимание и уважение.

Заместитель начальника инспекции по делам несовершеннолетних ОВД райисполкома Евгений Поляков рассказал об административной и уголовной ответственности несовершеннолетних за совершенные правонарушения, акцентировав внимание родителей-воспитателей на профилактике преступлений против информационной безопасности граждан, предупреждении совершения преступлений в сфере высоких технологий.

Об организации досуговой деятельности в целях предупреждения противоправного поведения детей и подростков подробно рассказала методист учебно-методического кабинета района Ольга Козлова.

В учреждениях образования Быховщины осуществляется целенаправленная работа по содержательному наполнению свободного от учебы времени учащихся. Созданы необходимые условия для организации досуговой деятельности несовершеннолетних. Функционируют два учреждения дополнительного образования: ГУДО «Быховский районный центр детского творчества», ГУДО «Быховский центр туризма, краеведения и экскурсий».

В целях знакомства обучающихся и их родителей с конкретными учреждениями дополнительного образования детей и молодежи, их возможностями по организации содержательного досуга ежегодно в районе проводится неделя учреждений дополнительного образования детей и молодежи. Общий охват учащихся, занимающихся в учреждениях дополнительного образования детей и молодежи, составляет 1379 человек.

Для организации полезной занятости учащихся используется потенциал шестого школьного дня. Организовано проведение тематических суббот. Ежегодно отделом по образованию райисполкома изучаются предложения учреждений образования в части организации временной трудовой занятости молодежи с указанием количества несовершеннолетних, видах работ.

О правах, обязанностях и ответственности несовершеннолетних и их законных представителей, о решении проблемных педагогических ситуаций рассказала социальный педагог отдела профилактики и комплексной реабилитации ГУО «Могилевский областной социально-педагогический центр» Марина Максимовцова.

«Мы обязаны сделать все, чтобы детство стало для этих мальчиков и девочек самым замечательным временем, – отметила специалист. – Родители-воспитатели, помните, что не решаемых вопросов для вас не должно быть. Если что-то не получается, то мы всегда готовы помочь вам».

После того, как были подведены итоги семинара, родители-воспитатели посетили детский дом семейного типа Людмилы Богданович в агрогородке Борколабово. Людмила Николаевна рассказала гостям о том, какие интересы у приемных ребят, чем они увлекаются, какие планы строят, а также провела экскурсию по благоустроенному дому, показав рабочие места мальчишек и девчонок, спортивный и игровой уголки.

«Сейчас в нашей семье воспитывается 7 деток, – отметила Людмила Богданович. – Очень хорошо, что в нашей области действует клуб для замещающих родителей. Мы часто собираемся, обсуждаем волнующие нас вопросы, делимся своим опытом в выстраивании отношений с воспитанниками. Ведь не секрет, что дети, которых мы берем в свои семьи, требуют особого подхода, постоянного внимания и заботы, чтобы они как можно легче могли пережить свои непростые жизненные ситуации. Даже имея большой опыт работы с такими детьми, не всегда можно самостоятельно справиться с возникшей проблемой».

Во время работы клуба, когда в его заседаниях участвуют представители самых разных направлений деятельности, можно задать любой волнующий вопрос и всегда получить необходимую помощь и консультацию.

«Всегда считала, что у ребенка должна быть семья, – поделилась Людмила Богданович. – Нужно приложить все усилия, чтобы подарить пришедшему в наш дом мальчику или девочке любовь, заботу, внимание и понимание. А еще принимать ребенка таким, каков он есть, поддержать его, помочь ему сделать правильный выбор».

Приемная мама рассказала, что со своими приемными детьми они с супругом постоянно общаются, к каждому стараются найти подход.

«Бывает очень непросто: дети, пережившие предательство своих родителей, очень ранимые, неуверенные в себе. Но наша с мужем любовь к ним, забота и внимание творят чудеса: мальчишки и девчонки становятся более открытыми, жизнерадостными, они начинают верить взрослым», – заключила Людмила Богданович.

Заседание клуба завершилось посещением Борколабовского Свято-Вознесенского женского монастыря.

Светлана ТОКАРЕВА.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем