В сельхозорганизациях Быховского района строят силосно-сенажные траншеи

В сохранности каждой кормовой единицы немаловажную роль играют современные силосно-сенажные траншеи. Аграрии знают по собственному опыту, что важно не только своевременно убрать травянистые корма, кукурузу, но еще нужно сохранить их на зимне-стойловый период, чтобы не потерять полезные и питательные качества кормов.
В сельхозорганизациях района в этом году было принято решение построить 9 силосно-сенажных траншей. Это дополнительно позволит качественно хранить более 25 тысяч тонн кормов. На эти цели из областного бюджета выделено около 600 тысяч рублей, оставшиеся расходы хозяйства несут сами.
Строительство траншей ведется на протяжении нескольких месяцев, в некоторых хозяйствах они уже введены в эксплуатацию и используются по назначению. Ход работ на контроле глав области и района Анатолия Исаченко и Александра Киселёва.
В установленные сроки введены в эксплуатацию две новые траншеи в КУП «Мокрянский АГРО» и по одной силосно-сенажной траншее в ОАО «Володарский», «ПМК-85 Водстрой», ОАО «Быховрайагропромтехснаб».
Не доработали в вопросе оперативного завершения строительства силосно-сенажных траншей ОАО «Обидовичи», «Следюки», «Быховрайагропромтехснаб». Хозяйствам необходимо завершить строительные работы вторых траншей в кратчайшие сроки.
Как отметил первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Александр Каравацкий, раньше строительство траншей велось методом частичного заглубления в землю. Но этот метод недостаточно эффективный, так как при обильных осадках может попадать влага, что влияет на сохранность кормов.
Сейчас же приоритет при возведении траншеи отводится к наземному типу. Особенно внимательно подходили к выбору площадок. При этом учитывалось основное правило — возводить траншеи на сухих высоких местах. Затем подготовили площадки, сделали подъезды, подсыпку. Боковые стены делаются из плит, дно траншей — бетонируется. Теперь они наземные, более вместительные и герметичные, обеспечивают лучшую логистику при закладке, хранении и выемке корма. Используются и иные методы укрытия кормов пленкой, делаются так называемые «конверты». Все это, безусловно, позволит сохранить корма высокого качества.
Главный ветврач района Александр Болтунов отметил, что к качеству закладки кормов предъявляются большие требования. Еще один важный аспект – подъездные пути должны быть заасфальтированы, либо обильно уложены соломой.
В день в траншею должно закладываться не менее 500 тонн силосно-кукурузной массы. Всего установлен срок для закладки кормов в траншею — 3-4 дня. Для этого формируются межхозяйственные отряды. В ОАО «Быховрайагропромтехснаб» работала сельскохозяйственная техника из ОАО «Володарский» и «Новобыховский». Совместными усилиями трех хозяйств силосная траншея была заложена кормами в установленный срок.
Также нужно обращать внимание на высоту среза и длину измельчения кукурузы, она должна быть на уровне 2-3 сантиметров, в зависимости от влажности массы. Для того, чтобы прошли процессы ферментации и сохранились питательные вещества, корма в траншею обязательно закладываются с использованием консервантов.
Кроме того, ведется круглосуточная трамбовка закладываемых кормов. Ответственное лицо каждые 3 часа замеряет температуру силосной массы, которая не должна превышать 37 градусов на протяжении кормозаготовки. Постоянно контролируется влажность закладываемой массы. Допустимые нормы для кормов высшего сорта от 70 до 75%, первого класса — 75-80%.
Не менее важная задача — герметично укрыть траншею. В этом году акцент делается на приобретение качественного полотна для укрытия. Также траншею следует огородить, чтобы не было проникновения скота.
Положительный пример заготовки качественных кормов – филиал СК «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш». Здесь соблюдают все необходимые условия закладки силосно-сенажных траншей.
Имеются качественные корма для общественного поголовья и в КУП «Мокрянский АГРО». Как рассказала заведующая МТФ «Мокрое» Марина Тельбукова, траншеи расположены вблизи фермы, что очень удобно в дальнейшем использовании кормов.
Во время кормозаготовки заведующая МТФ сама лично контролировала весь тоннаж измельченной зеленой массы, а также измеряла температуру и влажность кормов.
Наталья ЛЕВАЧКОВА.