Заботимся о питомцах: правила, налоги и ответственность владельцев

Заботимся о питомцах: правила, налоги и ответственность владельцев

Мы в ответе за тех, кого приручили, – именно эта фраза должна стать девизом для тех, кто решил завести домашнего питомца. Мало поселить дома щенка или котенка – живое существо нуждается в уходе и заботе, а еще ваш четырехлапый друг не должен представлять угрозу или создавать дискомфорт для окружающих.

Перед тем, как завести домашнего питомца, вам стоит учесть, что животное нужно зарегистрировать и содержать по правилам, нарушение которых может привести к административной ответственности.

В нашем районе время от времени обостряется «собачий» вопрос: по улицам бродят бездомные собаки, которые появляются в том числе из-за нерадивых хозяев. Ответственные хозяева действуют по закону и по совести.

Объясняем, как зарегистрировать домашнее животное, где его можно выгуливать, какие налоги должны платить владельцы собак и каково наказание за невыполнение Правил содержания домашних животных.

В трехдневный срок

Владелец собаки или кота должен в трехдневный срок после появления в квартире или доме четвероногого друга обратиться в службу «одно окно» Быховского райисполкома (г. Быхов, ул. Ленина, д. 31, каб. №14) со следующими документами: заявление; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность владельца собаки, кошки; удостоверение (справка) о прохождении владельцем собаки обучения на курсах по разведению, содержанию и уходу за собаками – для потенциально опасных пород.

После оформления домашнего питомца его владелец в тот же день получит удостоверение и жетон. Заявителя под роспись ознакомят с Правилами содержания домашнего питомца, напомнят о необходимости соблюдать санитарные и ветеринарные требования. Выданный жетон должен быть постоянно прикреплен к ошейнику животного.

Регистрация собак, кошек с выдачей регистрационного удостоверения и жетона бесплатная и осуществляется в день подачи заявления. Питомца приводить на процедуру регистрации не нужно.

После регистрации домашнего животного владелец обязан обратиться в ветеринарное учреждение для проведения процедуры вакцинации.

На территории района обследовать и привить домашнее животное можно в ветеринарно-санитарном учреждении «Быховская районная ветеринарная станция», расположенном по пер. Новый Мир, 8 (тел. 56-729), ветеринарной клинике «Здоровый друг» по ул. Тарасова, 3 (тел. 37533 9118969), у ИП Ларченко по ул. Смолячкова, 41 (тел. +37529 6256260).

В случае смерти, пропажи или дарения домашнего животного владелец обязан вновь обратиться в службу «одно окно» райисполкома для снятия его с регистрации.

Налог на собак

Если владельцам котов придется тратить деньги в основном на корм, игрушки, ветеринара, то у хозяев собак в «жировке» добавится новая статья расходов – налог на собак. Это произойдет после того, как сведения о «прописанном» в квартире питомце передадут в Расчетно-справочный центр г. Быхова.

Владельцы собак потенциально опасных пород должны раз в квартал уплачивать налог в размере 59,6 руб., за другие породы – 11,9 руб.

Не больше двух

В многоквартирных жилых домах любители животных могут держать в квартире не более двух «хвостатых». Например, двух кошек или пару собак, или одного кота и одну собаку.

Если же жилплощадь делят несколько нанимателей или собственников, то лимит питомцев составляет одно животное (собака или кот) на семью.

Владельцы частного сектора и отдельно стоящих домов могут содержать собак, в том числе и потенциально опасных пород, в свободном выгуле на хорошо отгороженной территории с высотой ограждения не менее 1,7 метра на привязи или в вольере.

При входе на свой участок владелец животного должен установить предупреждающую надпись о наличии собаки и других животных. На земельном участке граждан вольеры для домашних животных должны размещаться на расстоянии не менее 4 м от границ данного участка.

На прогулку

Если ваши питомцы покидают пределы жилья (прогулка, переезд), то вы должны принять меры для исключения возможности нанесения ими вреда другим гражданам, животным и загрязнения общего имущества, расположенного во вспомогательных помещениях и на придомовой территории.

Выводить собаку необходимо на коротком поводке (до 1,5 метра) и обязательно в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке.

Приводить собак, кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, выгуливать собак на придомовых территориях, а также выгуливать несовершеннолетним собак потенциально опасной породы СТРОГО ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

Перечень потенциально опасных пород собак утвержден постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 12.12.2001 № 40.

При выгуле собаку или кошку обязательно нужно сопровождать. В противном случае животное будет признано безнадзорным.

Владельцы собак обязаны производить выгул только в местах, отведенных для этих целей. Решением Быховского районного исполнительного комитета от 15 апреля 2020 г. № 19-1 «Об определении мест для выгула собак на территории города Быхова», установлены места для выгула собак на территории города Быхова:

  • территория, ограниченная с юга улицей Советской, с запада – железнодорожным путем, с востока – земельными участками индивидуальной жилой застройки;
  • территория бывшего аэродрома;
  • территория, ограниченная с юга улицей Красноармейской, с запада – железнодорожным путем, с востока – территорией общества с ограниченной ответственностью «Быховский консервный завод».

Хозяин также должен иметь при себе средства для уборки экскрементов и незамедлительно производить эту уборку при необходимости.

Нарушаем?

За нарушение Правил содержания домашних животных граждане могут быть привлечены к административной ответственности по статье 16.30 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение правил содержания животных» в виде штрафа в размере до 15 базовых величин.

Если нарушение указанных правил повлекло причинение вреда здоровью людей или их имуществу, размер ответственности будет выше – от 10 до 30 базовых величин.

Составлять протоколы за нарушение правил содержания животных уполномочены должностные лица органов внутренних дел, органов государственной ветеринарной службы, организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги.

В случае необходимости отлова безнадзорных животных граждане могут подать заявку в Быховское УКП «Жилкомхоз» (участок санитарной участки и благоустройства) по телефону 8 (02231) 77052.

Отдел жилищно-коммунального хозяйства райисполкома.

Последние новости

АКТУАЛЬНО

Быховчанин Кирилл Гришанов принял участие в торжественном собрании, посвящённом Дню народного единства

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Команда РФСК Быхов уверенно идёт вперёд

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

На базе Быховского ФОЦ прошла районная спартакиада школьников по футболу

15 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Минске впервые пройдет Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь»

15 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп назвал санкции Европы против России “недостаточно жесткими”

15 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Земле зафиксирована самая мощная за последних три месяца магнитная буря

15 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем